自治区两会微新闻|今年力争全民健康体检转入常态化

    亚心网讯(记者张丽霞) 今年下半年,我区将迎来第二轮全民健康体检工作,结合体检结果,各级卫生计生部门将建立信息化的居民健康档案,全民健康体检将转入常态化。

    1月9日,自治区人大代表、自治区卫生计生委党组书记殷宇霖介绍,有了居民健康档案,居民无论到乡镇卫生院还是到三甲医院就诊,其患病情况、用药治疗等信息都能一目了然,一两年内,全疆范围的居民健康档案就能“活”用起来。

    殷宇霖说,全民健康体检工作中暴露出基层医疗机构硬件条件不足,基层人才能力不强等弱点。今年,我区将积极争取各项资金投到基层。目前计划购进400台彩色B超机首先配给南疆四地州,确保每个乡都有一台或增加一台。同时,首次实行乡一级医师资格考试的单独命题,确保全疆尤其是南疆乡、村、社区医务工作者尽快拿到执业医师资格证书,更好地为基层各族群众的健康服务。

    “上半年,我区将积极筹备召开全疆卫生与健康大会,届时,拟定新疆卫生健康规划纲要,确保全民小康与全民健康的实现。”殷宇霖说。

    据悉,2016年,新疆实行了覆盖全民的免费体检和健康服务,截至目前,全疆免费体检基本实现全覆盖,南疆四地州体检率达100%。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: