提案议案传真|蒋平安委员建议:推动新疆品牌粮食发展 做好“舌尖上”的经济

    □亚心网记者帕热扎提

    “新疆特殊的气候和环境条件,非常适宜发展优质粮食生产。优质粮食必须要有品牌,它不仅是上市的标志,更是消费者辨别、比较的工具。目前,新疆品牌粮食发展却相对滞后,我们要扭转农业增产不增收的被动局面,提高农业核心竞争力,就必须加快推动品牌粮食发展,向品牌要效益。”1月8日,在自治区政协十一届五次会议上,自治区政协委员蒋平安建议。

    蒋平安认为,要对从基地工程、种子、种植、收购、加工、销售等一系列环节实行闭环运行,确保管控丝丝入扣,确保粮食品牌形象节节攀升。

    “首先要抓基地工程建设。实施耕地健康标识制度、提升工程、健康养护工程等,建立政府和耕地经营者的互动养护机制、推进适度规模经营。同时,从制度层面、政策层面、经济层面给予相关扶持,培育发展壮大新型农业经营主体。”蒋平安说,要抓种子工程、农技推广体系和龙头企业建设。龙头企业以农产品加工或流通为主,它通过各种利益联结机制与生产基地和市场相联系,实现“产—加—销”一条龙或“贸—工—农”一体化的产业互融与互动。因此,发展品牌粮食必须发展品牌龙头企业。

    蒋平安建议:要重点扶持发展能带动品牌粮食生产基地发展的精加工、深加工、特色加工和流通的龙头企业,形成一批具有较强竞争力的跨地区、跨行业、跨所有制的企业集团,使它们在创建品牌、开拓市场、引导生产、科技创新、加工增值等方面发挥主导作用。此外,实施一牌多品、品牌延伸战略,一是由强势品牌企业对其他企业的同类产品实施“贴牌”,实行品牌资源联合经营;二是其他企业实行粮食产品的初加工,强势品牌企业实行精深加工后贴牌销售;三是强势品牌企业对贴牌企业的产品实施全程质量管控,若贴牌企业的产品危及强势企业品牌的形象,或者贴牌企业的产品之间自相残杀,随即让其退出强势企业品牌序列。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: