新疆一处遗址入选2016年中国六项考古新发现

    亚心网讯 (记者张迎春)1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”在北京举行,2016年中国六项考古新发现评选结果新鲜出炉,尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址是新疆首次入选。

    据新疆文物考古研究所研究员阮秋荣介绍,距今3500多年的尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址位于尼勒克县境内,不仅有半地穴式的房屋,其中一处房屋居然有374平方米,可谓那个时期伊犁地区发现的最大“豪宅”。同时,房址里大量煤块和焚烧过的煤渣和煤灰痕迹表明,当时的居民已经用煤做生产和生活的燃料,这将煤的使用历史向上推进了近千年。另外,新发现的3件铁块,也许会让冶铁的传播之路逐渐清晰。专家们评价,这处遗址是迄今发现的伊犁地区面积最大、时代最早的青铜时代聚落遗址,在遗址内发现的使用煤的遗迹为迄今所见世界最早。

    据了解,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办的中国社科院考古学论坛,从2002年起每年举办一届,是中国最新考古信息的交流平台、重大考古发现的展示舞台和最新考古进展的学术讲台,因认可度高、专业性强,一直备受学界关注,此次尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址的入选,进一步推进了新疆考古成果在全国的学术交流。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: