新疆基础设施建设加速度 投资2500亿“铁公机”插金翅

    今年力争实现固定资产投资1.5万亿以上 新疆基础设施建设全面加速度

    投资2500亿新疆“铁公机”插金翅

    亚心网讯(首席记者刘书成 )今后,新疆人疆内疆外出行将更为便利,因为今年新疆将加大基础设施投资力度,其中“铁、公、机”的投资就接近2500亿元。

    1月9日,自治区人大代表、自治区发展改革委党组副书记、主任张春林介绍说,今年新疆将加大基础设施建设力度,预计2017年力争实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上。

    基础设施建设是制约新疆经济社会发展最大短板,也是最大的潜力。要着眼于推动经济又好又快发展,着眼于打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标,着眼于加快丝绸之路经济带核心区建设,围绕调结构、补短板、惠民生,加强基础设施建设,充分发挥投资对经济增长的关键性带动作用,力争实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上。

    公路建设投资2000亿占比最大

    在老百姓出门常涉及的“铁、公、机”领域,新疆今年投资额将接近2500亿元。

    其中,公路建设投资占据最大比重,力争完成2000亿元建设投资。重点实施“高速公路联网畅通、国省干线升级提质、农村公路暖心惠民、固边兴边联通保障、运输服务提升品质”五大工程,加快推进县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路,力争完成公路建设投资2000亿元。

    铁路方面,加快建设库尔勒至格尔木、阿克苏至阿拉尔支线、阿勒泰至富蕴至准东、克拉玛依至塔城等铁路项目,力争完成铁路建设投资347亿元。

    机场方面,加快推进乌鲁木齐国际机场改扩建、塔什库尔干机场、昭苏机场等民航项目,力争完成机场建设投资143.5亿元。

    对于交通设施增长的目标,自治区交通运输厅党委书记高江淮倍感责任重大,任务艰巨,但也信心十足。

    高江淮说,新疆加快“十三五”交通发展的集结号已经吹响,“十三五”,除了阿克陶山区部分路段有困难外,基本能够实现县县通高速公路、乡乡通油路、村村通硬化路的定性目标。实现这一目标,需要打破传统交通发展理念,创新投融资体制改革,更多依靠市场机制来激发活力、增强动力。

    新疆社会科学院党委副书记、院长高建龙认为,新疆加大基础设施尤其是“铁公机”领域的投资,将使新疆人疆内外通行更为便利。

    高建龙说,新疆目前仍是典型的投资拉动型经济,为了实现稳增长目标,仍然需要依靠扩大有效投资,着力强化基础设施将有效稳定和提升投资对经济增长的贡献。

    “新疆基础设施建设有着巨大的强化和提升空间。”高建龙认为,必须突出抓好基础设施,破解发展的瓶颈制约。紧紧抓住基础设施建设这个龙头,加大固定资产投入力度,着力抓好以交通、水利、能源、通信等为重点的基础设施建设项目,能够充分发挥对全区经济增长的关键性带动作用。

   力争“电化新疆”投资超1810亿

    这个冬天,对阿勒泰市民佘兴维来说有点不一样,因为他所住的小区是新疆第一批实行风电清洁供暖的示范小区。

    由燃煤供暖改为风力发电供暖,除温度稳定之外还能为家乡节能减排工作作出贡献,这让佘兴维感觉很不错。

    包括风电供暖在内,2016年底,新疆电采暖供暖面积超过422万平方米。这一年,随着新疆全面建成750千伏主网架,电网装机容量达到7487万千瓦(截至2016年11月底),电能替代正在工业、建筑、交通运输和旅游、农业领域落地开花。

    电气化的进程,正在悄悄改变着新疆。

    今年,新疆将加快“电化新疆”建设。实施电能替代工程,推进“电化新疆”建设,提升各族群众生活质量。围绕推进“电化新疆”,将加快全疆主网架建设,实现南疆750千伏电网全覆盖,大力实施城市配电网工程,加快推进新一轮农村电网升级改造工程,加快风电光伏等清洁能源供暖示范项目和电动汽车充电基础设施建设,力争完成“电化新疆”建设投资1810亿元以上。积极探索与国家电网公司合作投资电网建设新模式,努力降低区内输配电成本,形成新疆电价优势。

   新疆进一步加快城镇化建设

    2016年,新疆库尔勒市、鄯善县鲁克沁镇、布尔津县冲乎尔镇、五家渠市成为国家新型城镇化综合试点地区。

    今年,在加大基础设施建设力度方面,新疆还将加快城镇化和新农村建设。

    按照大中小城市和小城镇协同发展的要求,高水平编制城镇规划。加快乌鲁木齐城市建设步伐,着力培育一批中小城市、边境口岸城市和特色小城镇,重点推进南疆特色乡镇建设。

    大力推进城市棚户区、老城区改造,重点实施乌市老城区改造提升工程。

    积极推进城市轨道交通、城际铁路、地下综合管廊等重点基础设施建设,着力提高城镇供水、供热、供气、公共交通和污水、垃圾处理等基础设施服务能力。

    扎实推进新农村建设,推动基础设施向农牧区延伸、公共服务向农牧区拓展,建设环境优美、和谐宜居、具有新疆特色的社会主义新农村。

    同时,加快投融资平台建设。推进投融资体制改革,积极搭建交通、水利、教育、卫生等重点建设领域投融资平台,并以多种方式注入优良资产,增强投融资能力。大力推行PPP模式,做大用好各类投资基金,充分发挥政府资金的杠杆和引导作用,进一步放大财政资金效应。运用市场机制筹集城市建设资金,形成政府主导、市场运作、社会参与的多元投资格局,推动老城区改造,拓展城市空间。

    积极扩大民间投资。进一步改善企业投资管理,实行企业投资项目管理负面清单制度,试点市场准入负面清单制度,放宽放活社会投资。进一步优化程序、简化环节,提高投资项目审批效率。用好国家有关支持政策,促进更多企业上市融资。积极承接东部地区产业转移,鼓励内地企业向新疆有序转移,吸引和支持各类企业到新疆投资兴业。

    力争完成网络信息化建设投资100亿元以上;加快水利基础设施建设。突出抓好玉龙喀什河水利枢纽等南疆水利工程和北疆引调水工程建设,力争完成水利建设投资360亿元。

 

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: