聚焦自治区两会|委员尤江斌建议:建新疆语言文化大学

    尤江斌:建新疆语言文化大学

    以语言为桥梁培养精通语言懂经济的复合型人才

    亚心网讯(文/首席记者刘书成图/记者马元)“在新疆语言文化大学内,来自丝绸之路经济带沿线国家的青年们汇聚一堂,以语言为桥梁,进行国际人文交流”。这样的场景,是自治区政协委员、民盟中央委员、民盟新疆区委会专职副主委尤江斌渴望看到的,也是增强新疆建设“丝绸之路经济带核心区”服务能力所迫切需要的。

    1月8日,政协委员尤江斌在驻地接受记者采访。

    1月8日,尤江斌在驻地接受记者采访时说,过去这一年,在“一带一路”历史机遇下,新疆建设“丝绸之路经济带核心区”的步伐前所未有地加快,整体对外开放程度也越来越深,为夯实国际人文交流的基础,迫切需要在新疆成立一所语言文化大学。

    语言文化融通是“一带一路”建设的基础工程、先导工程和民心工程。新疆建设“丝绸之路经济带核心区”,亟须通过与丝绸之路经济带沿线国家开展经济、政治、教育、文化等领域合作研究,促进沿线国家语言互通。

    根据尤江斌的设想,新疆语言文化大学的主要功能和任务是:开展丝绸之路经济带沿线国家语言教育,培养具备丝绸之路经济带沿线国家背景文化知识,既精通语言,又具备国际经贸、法律、金融等方面专业知识,可以承担国际专业领域的具体业务甚至分析、管理、决策的复合型人才。

    同时,横向承担全疆各高校内丝绸之路经济带沿线国家语言教育教学任务,形成高校“语言+专业”联合办学。还能开展出入境人员语言文化培训,中小学、学前双语教师培养培训,国内外预科教育、双语教育研究和沿线国家涉外咨询服务。

    尤江斌认为,这所学校在新疆乌鲁木齐成立,不仅具有地缘优势还具备先天条件。

    “目前,新疆财经大学、新疆大学、新疆教育学院等院校已经具备一批这方面语言教育的人才和经验,通过成立新疆语言文化大学,可以借力新疆现有高校资源,集中全疆各类外语特别是丝绸之路沿线国家语言教育力量,开办高水平高质量的语言专业,开展丝绸之路沿线国家语言文字研究、开展丝绸之路沿线各国留学生教育、培养外籍教师学生交流骨干等方面的培训。

    尤江斌建议,尽快出台成立新疆语言文化大学的相关文件,中期成立“新疆语言文化学院”,远期建设“新疆语言文化大学”。首先设立“新疆语言文化学院筹建领导小组”,由自治区有关领导和相关部门负责人组成,协调、组织新疆语言文化大学建设的前期筹备工作,包括选址、资金投入、教育设施购置、师资筹备等,高位推动筹建。

    同时,从国家层面对新疆语言文化大学的成立进行精准定位和设计规划,整合国内外、疆内外优势语言教育资源,打造国际一流语言专业,助力丝绸之路经济带沿线国家的交流合作。

    尽快编制自治区语言人才发展规划,确定自治区语言类紧缺专业,制订自治区“丝绸之路经济带沿线国家语言师资队伍建设方案”,鼓励丝绸之路经济带沿线国家语言学科人才向新疆语言文化大学转移,开辟“绿色通道”,优化丝绸之路经济带沿线国家语言学科人才结构。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: