聚焦自治区两会|委员建议:新疆适合推广混合动力车

     亚心网讯(首席记者曹华)去年新疆出台新能源汽车推广应用实施意见后,如何推广一直是各界关注的热点。在自治区两会上,自治区政协委员、新疆农业大学机械交通学院电器工程教研室副教授巴寅亮建议,现有条件下,新疆较适合推广插电式混合动力轿车和增程式混合动力轿车。

    插电式、增程式两种混合动力车优势突出

    目前,混合动力车分为普通混合动力、插电式混合动力和增程式混合动力。

    普通混合动力汽车电池容量较小,车辆仅能在启动和低速行驶时完全依靠电能,在纯电模式下行驶的距离极为有限,而且无法对车辆进行外部充电。

    插电式混合动力车低噪声、低排放,在出行里程长时采用以内燃机为主的混合动力模式,出行里程短时采用纯电动模式,可在晚间低谷时使用外部电网对车载动力电池充电。

    增程式混合动力车结构简单,相当于纯电动汽车加个汽油发电机。在中低速行驶时,比普通汽车节油30%左右,但发动机动能需要经过二次转换才能为电动机供电,使得高速行驶时油耗偏高。

    在新疆更适合开混合动力车

   “目前,纯电动汽车多数续航只有100多公里,加上充电桩等配套设施不完善,暂时不太适合在新疆这样区域广阔的地区应用,建议待纯电动汽车电池有重大突破后,再推广应用。氢燃料电池汽车预计到2025年才能开始商业化,届时新疆可以把过剩的风力发电、光伏发电用来制氢气,目前无法在新疆推广应用。插电式混合动力汽车和增程式混合动力汽车能在可纯电动模式下运行,又可以在可混合动力模式下运行,造价低而且不会发生缺电抛锚现象;同时与传统燃油车工作环境相同,不用增加任何设施,并具有外接充电方式。因此,我认为在新疆推广插电式混合动力车和增程式混合动力车比较合适。”巴寅亮说。

    我区大力扶持新能源车推广应用

    从目前乌鲁木齐市新能源轿车实际销量来看,普通混合动力轿车销售较好,插电式混合动力轿车只有自主品牌中的比亚迪有售,合资品牌轿车没有在新疆销售,主因是价格太高。巴寅亮建议在加快充电设施建设的同时,新疆能在国家补贴及生产厂家降价的基础上出台适当的补贴政策,否则新能源车在新疆很难推广应用。

    记者了解到,按照我区新能源汽车发展规划,2016年开始,各地州市选定3-5批试点城镇开展新能源汽车示范推广应用,自治区公共机构及事业单位购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于10%,以后逐年扩大应用规模。到2020年,试点城镇的新能源汽车在新增或更新车辆中的新能源汽车比例不低于50%,公共机构及事业单位购买的新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例不低于30%。自治区将在车辆购置税、通行便利等方面进行政策扶持。

   

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: