聚焦自治区两会|委会建议:12层以上住宅电梯要能载担架

     亚心网讯(首席记者刘书成)家在高层突发疾病,可电梯却放不下120急救人员抬着的担架。为此,民建新疆区委会提出这样的建议:12层及以上住宅要配一台能容纳担架的电梯。

    目前,我区不少城市已建或在建高层住宅越来越多,然而当碰到有人患病需要急救时,1.8米长的担架却因无法进入狭小的电梯,延误了宝贵的抢救时间。电梯狭小担架难进的情况在很多小区普遍存在。普通医用担架长约1.8米,大多数高层住宅配备的电梯内部空间较狭窄,长、宽很少能达到1.8米。记者了解到,超半数电梯只能载重8人。记者对某办公楼一部可载重18人(1350公斤)的电梯进行了测量,进深为1.18米、宽度1.97米,担架很难进入。

    《住宅设计规范》规定:“12层及12层以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台,其中应设置一台可容纳担架的电梯。”

    民建新疆区委会建议:城市居民住宅12层及以上的,应配置一台可容纳担架的电梯,以方便抢险人员入户救援,相当于给住户设置了一条“生命通道”。目前国家对电梯和担架尺寸还没有明确规定,也没有“可容纳担架的电梯”这种产品和相应的产品标准。请自治区相关部门结合本地实际制定相应实施细则。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: