聚焦自治区两会|放宽新疆职称外语免试条件

     亚心网讯(首席记者刘书成)评职称外语考不过,绊倒了不少专业人士。此次自治区两会上,自治区政协委员、民进新疆区委会副主委、新疆农业大学机械交通学院教授史建新提出调整我区职称外语考试政策的建议。

    史建新说,我国的职称外语考试制度在特定历史条件下发挥了积极作用。但随着国民受教育程度和外语水平的整体提升,以及这一考试不断出现的种种弊端,如今改革已势在必行。问题是如何改、怎么落地,成为顶层设计和地方实践的关键。史建新调研发现:目前,各省、市、自治区对职称外语考试的要求不尽相同,新疆的免试条件反而严于一些发达地区。建议新疆对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。把重点放在业绩上,鼓励生产科研一线的工作人员把主要精力花在业务能力提升上,并参照其他各省、市、自治区对职称外语考试的要求取其合理、较为宽松的免试条件。

    自治区人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处相关人士说,近几年,自治区一直着眼建立以能力、业绩、贡献为导向的人才评价标准。职称评审工作中已开始尝试对基层一线和年龄较大的专业技术人员在职称外语和计算机考试等方面给予政策倾斜。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: