聚焦自治区两会|委员邓红建议:公共场所设立母婴哺乳室

    亚心网讯(记者任春香)“二孩政策放开后,将来孩子的入托、上学、就医等问题可能会更加凸显,因此需要尽快制定相关政策。”1月8日,在自治区两会上,民革新疆区委会的委员们集体建议公共场所设立母婴哺乳室。

    民革新疆区委会专职副主委邓红说,建立母婴哺乳室等是避免二胎妈妈尴尬,体现社会关怀的一个温馨小细节。

    “我女儿才生了小孩,我们就发现带孩子出门吃饭真的很麻烦,小孩饿了哇哇大哭,但常常没有合适的地方哺乳,我们只能拿个布单或是衣服遮挡一下。事实上,我们会发现这种现象很多见。”邓红说。

    邓红说,现在,很多独生子女家庭都准备生育二胎,而母乳喂养知识的普及使越来越多的妈妈开始认同母乳喂养的哺育方式。据调查,目前我区一些公共场所,如公园、超市、公立医院、餐厅、车站、机场等场所,很少设立母婴哺乳间,父母带婴儿出行势必会受到如何喂奶的困扰。有人会提前准备奶瓶,有人干脆减少出门的次数,更有人自制喂奶地图攻略,专门总结利于喂奶的“私密空间”,有的实在无奈,妈妈就只能面对为了满足宝宝而在公共场所喂奶的尴尬局面。

    邓红认为,在公共场所设立母婴哺乳室是社会文明进步的重要标志。而母婴哺乳室的设立其实并不难,要求空间并不大,并且可以作为多功能室使用。

    “通过政策的完善,通过对妇女权益的保护,通过更多人性化的设施建设,让更多的年轻人想生二胎、敢生二胎。”邓红说。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: