东南风驾到 乌鲁木齐晴天或将持续

     亚心网讯(记者 刘昕)1月10日的乌鲁木齐,有点晴,有点阳光,也有些阴雾。有个还不错的消息,10日深夜开始,乌鲁木齐南郊将迎来一场东南风,届时这样阳光若隐若现的天气或将有所保持。

    根据乌鲁木齐市气象台的监测数据来看,10日白天在雾气时浓时淡的情况下,13时许主城区的天气是最为晴朗的,气温攀升到-6.1℃,对当天来说也算是比较高的温度了,和清晨-14.6℃的气温相比,上升幅度还算比较可观。

    新疆晨报记者从乌鲁木齐市气象台了解到,10日深夜开始首府南郊乌拉泊至红雁池一带将继续有东南风出现,届时柴窝堡至南郊、西山至八钢一带有5-6级东南风,乌拉泊至红雁池一带的阵风可达10级。

    因为此次东南风依旧只在南郊活动,所以相比之下主城区的气温并不会有很明显的改善,气象部门预计本周后期,首府的气温会有小幅的波动回升,但升幅不大,当东南风风力较强时,主城区的阴雾会暂时消散。

    对主城区来说,春秋两季是东南风的多发季,那么为什么冬天的东南风却仅仅只是局限在南郊一带,而是很少进入城区呢?对此,乌鲁木齐市气象台台长王健告诉新疆晨报记者,东南风的形成必须有气压差的存在。

    “冬季,主城区有比较稳定的积雪,而且气温相对也比较低,所以一般情况下气压会稳定一些,这样很难和南郊或者周边其他地方呢产生明显的气压差,如此一来东南风就只能局限在南郊一带了。”王健说。

    话虽如此,却并不代表南郊的东南风就不会影响到主城区的天气。王健告诉记者,当南郊的东南风强劲一些的时候,一方面可以帮助主城区升温,另一方面还能抑制城北的雾气往成南蔓延,这样就比较容易在冬季产生南晴北雾的天气。

    气象部门预计,未来几天首府多云有时有雾,最高气温在-6℃左右,最低气温在-15℃到-13℃之间。而在首府南郊出现东南风的同时,北疆背部的部分地区也将出现4-5级偏东风,塔城老风口、玛依塔斯风区以及阿勒泰闹海风区的瞬时最大风力可达8级。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: