聚焦自治区两会| 2016年新疆经济稳中向好坚定前行

    亚心网讯(首席记者刘书成)去年,世界500强、全球商业地产巨头万达集团在新疆动作频频,乌鲁木齐首座万达广场建成开业,德汇集团与万达集团合作建设运营的第二座万达广场——德汇万达广场将于今年开业。

    1月9日,自治区政协委员、自治区工商联副主席、德汇实业集团董事长钱金耐说,2016年,德汇集团总资产已达78.6亿元,同比增长17.6%;完成经营收入4.12亿元,实现利润6620万元,经营收入和利润同比均大幅增长。

    德汇集团这样的成绩,在新疆民营企业集团中十分亮眼,也是去年新疆经济总体增速高于全国平均的一个缩影。

    2017年,德汇集团还将有55万平方米的德汇新天地、4000亩的亚欧国际物流园等一系列大工程、大项目相继上马或投运,为乌鲁木齐乃至新疆经济社会发展增添动力和活力。

    坚定的发展信心催生经济发展动力。1月9日,自治区十二届人大五次会议上,自治区主席雪克来提·扎克尔代表自治区人民政府向大会作政府工作报告时介绍,刚刚过去的一年,新疆经济运行整体平稳、经济结构调整优化、人民生活持续改善、社会事业不断发展、生态保护不断增强,实现了“十三五”良好开局。预计地区生产总值9550亿元,增长7.6%;经济运行保持在合理区间,呈现“缓中趋稳、稳中向好”的总体态势。

    对此,新疆社会科学院党委副书记、院长高建龙表示,去年,面对更加复杂多变的国内外经济形势,新疆经济在逆境中坚定前行,GDP增长7.6%,高于全国预计6.7%的平均水平。新疆这一成绩的取得并非单纯追求GDP增速,而是在更加强调经济增长的质量和效益的态势下实现的,新疆要想与全国同步实现全面建成小康社会的目标,更加需要有质量的GDP增速,而且速度不能太慢,需要比全国平均水平高一些。

    新疆经济增速高于全国,对新疆人有何影响?

    高建龙表示,一般情况下,收入增长与GDP同步增长,才更有利于经济社会的协调发展,因为收入增长可以提升居民消费意愿,增强消费对经济的拉动作用,从长远看,更有助于让消费成为经济增长的可靠支撑,实现产业结构的调整和经济的可持续增长。

    事实也是如此,去年,新疆预计实现城镇居民人均可支配收入28240元、增长7.5%,农村居民人均可支配收入10180元、增长8%。社会消费品零售总额预计实现2818亿元,增长8.2%。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: