聚焦自治区两会|2017年GDP增速为何定在7%以上

     亚心网讯(首席记者刘书成)今年,新疆设立GDP增速7%以上的预期目标,这也就意味着,2017年,新疆地区生产总值目标要超1万亿。

    1月9日,自治区人大代表,自治区发展改革委党组副书记、主任张春林介绍说,地区生产总值增长初步定为7%以上的目标主要基于以下因素的考虑。

    首先,自治区“十三五”规划地区生产总值年均增长7%左右。

    其次,自治区持续推进农业结构优化升级,不断完善农田水利设施,第一产业预计增长5%左右,带动经济增长0.73个百分点。

    而纺织服装、化工、有色、农产品加工等优势产业加快发展,石油、钢铁、煤炭、建材等行业转型升级,新能源等新兴产业快速增长,一批重大项目产能将在2017年集中释放,预计工业增长6%左右。

    基础设施大发展带动建筑业将保持快速增长,预计建筑业增长9.8%以上。综合来看,预计第二产业增长6.8%左右,带动经济增长2.5个百分点。

    再次,自治区大力推进基础设施建设、新型城镇化、特色小城镇、旧城改造、新农村建设,交通、水利和市政公共设施、社会事业等投资持续扩大,房地产开发保持平稳运行,带动交通运输、仓储、物流等生产性服务业发展迅速,旅游、住宿和餐饮等生活性服务业快速增长,教育、卫生、文化体育、养老家政、医疗健康、软件和信息等新业态发展势头较好,预计第三产业增长9.3%左右,带动经济增长4.38个百分点。

    张春林表示,综合上述因素,预计全区2017年地区生产总值达到10220亿元左右,增长7%以上。

    新疆社会科学院党委副书记、院长高建龙说,今年是新疆实施“十三五”规划、贯彻落实自治区第九次党代会精神、打赢脱贫攻坚战、推进全面建成小康社会的重要一年,相信新疆在紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、产业政策要准、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,积极融入国家“一带一路”战略,全力做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、补短板、防风险各项工作的情况下,新疆将实现经济平稳健康发展,实现地区生产总值目标超1万亿,GDP增长7%以上的预期目标。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: