聚焦自治区两会之解读|“乌昌石”环境同治不再各自为政

     亚心网讯(记者 马蓓)为努力建设美丽新疆,今年新疆将加强乌鲁木齐—昌吉—石河子区域环境同治,切实加强污染防治——这是政府工作报告中针对加强污染防治提出的重要工作内容。

    实行最严格的生态保护制度

    昨天,自治区十二届人大五次会议在新疆人民会堂开幕,自治区主席雪克来提·扎克尔代表自治区人民政府向大会作工作报告时说,“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”。要牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,严格落实环保“党政同责”、“一岗双责”制度,切实保护生态环境、改善环境质量,努力建设美丽新疆。

    依法加强生态保护。全面落实主体功能区规划,加快划定生态保护红线,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度。建立产业准入负面清单,实行能源、矿产资源开发自治区政府一支笔审批制度。

    在切实加强污染防治方面,政府工作报告中提出,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强乌鲁木齐-昌吉-石河子区域环境同治。

   区域环境同治效果显著

    记者了解到,去年,我区在加强乌鲁木齐区域联防联控,推进区域环境同治,特别是大气污染防治方面效果显著。去年3月底,自治区环保厅及时将石河子及周边区域纳入乌鲁木齐大气污染联防联控区域范围,草拟了《乌鲁木齐—昌吉—石河子区域2016年度大气污染联防联控工作方案》并报自治区分管领导审核,全面谋划推进本行政区域环境同治的整治、管理和保障工作。去年6月中旬,昌吉州实施集中爆破清除污染烟囱行动,用实际行动淘汰落后产能,推动“蓝天行动”计划,建设“花儿昌吉”。

    自治区人大代表、自治区环保厅党组书记、副厅长邵峰介绍说,今年,自治区将重点解决乌鲁木齐市及周边环境同治问题,把昌吉市、石河子市纳入环境同治的重点区域,实行区域同治、兵地同治,确保“十三五”期间区域环境质量明显好转。

    “目前自治区已经出了乌昌石区域整治的规划,从根上解决防治污染问题。”邵峰解释说,这就意味着,乌昌石今后在环境治理方面不再各自为政,而是统一标准、统一监测、统一规划、统一执法、统一管理,乌昌石区域就是一个完整的环境单元,必须统筹考虑。

    目前,已经确定了同治的内容,从大的方面来讲,同治的内容包括大气、水、土壤的污染防治,还包括一些具体的措施和要求。

   

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: