聚焦自治区两会之解读|“减证便民”清理奇葩证明

    亚心网记者任春香

    一提到开证明,很多人也许会头疼不已,有些证明可能需要长期多次奔波,甚至被“踢皮球”。

    今后,老百姓为了一纸证明跑趟趟的现象或将得到改变,政府工作报告提出,要开展“减证便民”专项行动,全面清理各种证明和手续,最大限度地方便群众和企业。

    报告内容:开展“减证便民”专项行动

    1月9日,在自治区十二届人大五次会议上,自治区主席雪克来提·扎克尔代表自治区人民政府向大会作工作报告时说,坚持改革创新,加快政府职能转变。深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,该放给市场和社会的权一定放足、放到位,该政府管的事一定管好、管到位;对企业和群众办事实行“一口受理”、全程服务;开展“减证便民”专项行动,全面清理各种证明和手续,最大限度地方便群众和企业。

    一段时间以来,国内爆出的“证明你妈是你妈”、“证明我还活着”等奇葩证明令人印象深刻。

    本报曾经报道过,乌市一位六旬老人去补办《独生子女光荣证》时被告知要开7项证明。当他花了半个多月时间,几经周折开具7项证明后,又被告知“需要4位60岁以上老邻居到现场签承诺书、按手印”。

    乌市一位社区主任告诉记者,几年前,社区曾需要为居民开具各种各样的证明。“居民家里有人过世了,需要社区开死亡证明;身份证或户口本丢了,要来社区开丢失证明;想在小区开饭馆超市,要来社区开不扰民证明……其实,很多证明的内容,我们社区也没法证明,比如身份证丢了,我们根本就没法证明啊。”这位社区主任说。

    专家解读:体现政府深化“放管服”改革

    新疆社会科学院党委副书记、院长高建龙说,老百姓奔波于跑证明,主要是因为政府各部门之间对所拥有的数据信息缺乏有效的传输和共享,公众不得不变为“传输带”,浪费了大量的人力物力。

    “包括开各种证明,以及群众在办理各种证明时设置的各种规定,实际上增加了社会的运行成本,束缚了社会创造力,关键是降低了社会效率。”高建龙说。

    他说,减证便民的措施非常好,能让政府职能得到真正发挥,更好地为群众提供服务,这是深得民心的事。“减证便民是政府深化‘放管服’改革的体现之一,要做到放管结合,既要放得开,又要管得住。也就是说,相关职能部门包括基层的社会治理组织,如社区等,对开证明的事并不是说就一放了事、完全不管了,而是说怎么才能提供更好的服务”。

    大势所趋:全面清理最大限度地方便群众

    事实上,取消过多过滥证明的呼声,也引起了国家相关部门的重视。

    针对开具证明过多过滥、缺乏统一规范的现象,由公安部等12部门联合出台、2016年9月1日起执行的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》规定,凡是公民凭法定身份证件能够证明的事项,公安派出所不再出具证明。很多证明和手续也规范和改进了方式。

    去年11月21日,李克强总理在上海主持召开深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会时指出,提升服务水平要在智能便捷、公平可及上下功夫,并要求开展减证便民专项行动,各部门各地方要全面清理并取消涉及群众办事的各种“奇葩证明”,最大限度地方便群众。

    

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: