古丽巴哈尔·玉麦尔:当15年政协委员写出80余份提案

    亚心网讯(首席记者于江艳)在医药卫生、体育、社会福利和社会保障界,有一位老资历政协委员——古丽巴哈尔·玉麦尔,她是连续3届15年的自治区政协委员。

    古丽巴哈尔·玉麦尔来自疏勒县人民医院,现任医院医务部主任。自从2003年当选自治区政协委员以来,古丽巴哈尔·玉麦尔已提了80余份提案,这些提案80%以上得到采纳。“我坚持每年写6个提案,这些都是工作之余去基层调研形成的。”古丽巴哈尔·玉麦尔说。

     作为一名基层医务工作人员,古丽巴哈尔·玉麦尔总是在繁忙的工作中抽出时间去基层调研,调研课题涉及医疗卫生、教育、水利等方方面面。

    提案的质量高不高,能否引起重视并有效解决,关键在于调研是否扎实。古丽巴哈尔·玉麦尔深知这一点的重要性,因此为了形成一个扎实的提案,古丽巴哈尔·玉麦尔往往去现场调研很多次,包括收集数据,到实地拍照、录像等。

    在古丽巴哈尔·玉麦尔的心里,记忆最深刻的是一份关于补充南疆基层师资力量的提案,这一提案引起了重视,南疆基层师资力量的配备最近几年在逐步解决,对此古丽巴哈尔·玉麦尔感到很欣慰。

    “她反映的问题,总是能得到解决,那我们有问题就找她吧。”渐渐地,古丽巴哈尔·玉麦尔的名声不胫而走,越来越多的老百姓开始主动找上她,希望她通过提案表达老百姓的心声,这些问题大到抗震安居房建设,小到相邻矛盾都有。

    对于老百姓主动找上门来反映的问题,古丽巴哈尔·玉麦尔从不拒绝,而且对于老百姓反映的问题能在乡镇解决的就先在乡镇解决,不能在乡镇解决的,古丽巴哈尔·玉麦尔就反映到县上,要是县上再解决不了,古丽巴哈尔·玉麦尔就把这些共性问题形成提案,并提出解决的可行性建议。

    此次古丽巴哈尔·玉麦尔带来的提案是:在喀什乡镇卫生院建立体检中心。在这份提案中,包括喀什地区人口,有多少乡镇,建乡镇体检中心的好处,每个乡镇体检中心能给多少人提供服务等,全部都有涉及,提案有数据有分析,也有解决办法,看上去一目了然。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: