聚焦自治区两会|政协委员热议“全民健康体检”

      政协委员热议“全民健康体检”

      期待将来这项惠民工程实施得更好

   亚心网讯(文/图 首席记者于江艳)2016年9月新疆开始实施全民健康体检,截止到2016年年底,短短3个多月全疆已有1700余万各族人民群众享受到全民健康体检政策实惠。

    这项惠民政策实施3个多月来,基层医疗机构的工作人员体会最深。今年1月8日,在自治区政协十一届五次会议小组讨论会上,第十组政协委员热议“全民健康体检”。结合自身工作,政协委员们纷纷提出建议,期待将来这项惠民工程实施得更好。

   1月8日,在自治区政协十一届五次会议小组讨论会上,自治区政协委员、昌吉州人民医院妇科护士长马艳凌在发言。

    自治区政协委员、昌吉州人民医院妇科护士长马艳凌建议,加强乡镇卫生医院人才培训。

    “这项惠民工程真的非常好,让老百姓得到了真正的实惠。同时这次全民健康体检,基层也涌现出很多感人事迹,为了完成全民健康体检,很多基层卫生人员加班加点,非常辛苦。”马艳凌说。

    最近跟着自治区有关部门组成的调研组,马艳凌走访了昌吉州所有的基层卫生医院。她提出建议:加强基层队伍建设,加强乡镇基层卫生人员培训,希望能出台相关政策,吸纳或稳定编外卫生人员。

    自治区政协委员、喀什地区疏勒县人民医院医务部主任古丽巴哈尔·玉麦尔建议,南疆乡镇卫生院建体检中心。

    此次实施全面健康体检,全疆医疗人才都在往基层补给,“我们的B超科、放射科等科室医疗人员都补充到乡镇卫生院体检队伍中去了。全民健康体检真的是让基层老百姓得到了实惠。通过全民健康体检不少老百姓的高血压、糖尿病等都检查出来了。”古丽巴哈尔·玉麦尔建议,在喀什173个乡镇建体检中心,让体检更规范。

    此外,通过建基层卫生体检中心还可以提供预防、保健、计划生育等基本卫生公共服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病康复、护理等服务。

    自治区政协委员、温泉县人民医院副院长梁衍建议,建大数据信息中心,分析各地高发疾病。

    全民健康体检,不仅仅是一次性体检的服务,还要根据这次体检进行大数据分析。

    梁衍建议,根据这次全民健康体检数据进行分析,了解各地的疾病结构,同时根据疾病结果在乡镇卫生院配备相关医疗人员。

    据悉,温泉县已投入1000余万元建设卫生信息平台,今年就可以把全民体检大数据输入卫生信息平台,这样一来每一位享受到全民健康体检的人都有了健康信息资料。今后还可根据健康信息,有针对性地开展健康教育。

 

 
[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: