自治区政协十一届五次会议今日开幕

    亚心网讯(记者 帕热扎提)自治区政协十一届五次会议的各项筹备工作已准备就绪,于8日上午10时30分在新疆人民会堂召开。

    7日下午,自治区政协副主席白志杰、巴代专程前往会议各会场、驻地,检查会场安排、住房餐厅、安全保卫等会议服务保障情况,保证会议顺利进行。

    自治区政协副秘书长、新闻发言人肖佩安介绍,本次会议议程紧凑,在4天半的时间里,全会将听取和审议自治区政协常委会工作报告和提案工作情况的报告;列席自治区第十二届人民代表大会第五次会议,听取并讨论政府工作报告和其他有关报告;有关人事事项。

    本次会议呈现五大特点:常委会工作报告总体上结构新颖,文风朴实,重点突出,任务明确,内容充实。既高度概括了政协常委会一年来的履职重点和特色,又紧扣落实总目标,按照自治区第九次党代会的部署要求,就2017年围绕建设社会主义新疆履职尽责作出部署。

    政协委员参政议政积极性高。各族各界政协委员以饱满的精神状态,在会前作了充分的准备,认真撰写提案,提交大会发言。目前已收到大会发言115件,截至1月7日,自治区政协提案委员会已收到各民主党派、人民团体和各族各界政协委员提案301件。

    利用新媒体征集提案线索、拓宽提案提交方式,在“新疆政协”微信公众号开通“我要提案”渠道,委员可通过微信平台提交提案,网友可通过“新疆政协”微信公众号反映其关注的民生问题和热点、难点问题。

    会议期间严格执行中央八项规定、“九严禁”换届纪律和自治区党委十条规定、两会“七不准”要求,营造规范有序的协商议政良好氛围;今年继续设立会风会纪组,对委员履职、议程落实、会风会纪情况进行全程督查,以保证出席和列席人员按时出席会议、参加活动,不无故缺席早退,保持良好会场秩序,确保会议务实高效、风清气正、圆满成功。

    参会记者积极踊跃。此次会议共有中央驻疆、自治区及乌鲁木齐市23家媒体106名记者参加报道。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: