新疆在全国率先跨入“七险一金”时代

亚心网讯(记者 马蓓)对于新疆的参保人员来说,2017年除了五大险种外,又增加了人身意外伤害险和大病保险,这样一来新疆就正式告别了“五险一金”时代,在全国率先进入“七险一金”的新时代。

1月5日,自治区人力资源和社会保障工作会议召开,会议总结了2016年人力资源社会保障工作,安排部署2017年工作。其中,我区在实施社保惠民工程方面实现了新突破。

2016年,自治区大力推动实施人身意外伤害保险和城镇职工大病保险。人身意外伤害保险惠及所有新疆籍居民、参加自治区城镇职工和城乡居民基本医疗保险的非新疆户籍居民以及援疆工作人员,共计2011万人,从2016年12月15日起在全疆各地州、市、县全面实施。

城镇职工大病保险覆盖所有参加职工基本医保人员,报销原则上不设封顶线,从2017年1月1日起全面实施。同时,进一步完善城乡居民大病保险,大病保险覆盖全区685万人。至此,自治区形成了基本养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险、大病保险、失业保险、工伤保险、生育保险等7项社会保险,率先进入“七险一金”新时代。目前,相对于全国其他城市来说,新疆除了具备基本的五险一金外,比部分省市多了城镇职工大病保险,而人身意外伤害险只有新疆人才能免费享受。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: