新疆和田县爱国宗教人士在家建爱国主义教育基地感党恩

    太阳最红,毛主席最亲

    爱国宗教人士在家建爱国主义教育基地感党恩

    编者按 在和田县,有这样一家人,祖孙三代都有一个共同的坚持,那就是寻找和珍藏毛主席不同年代的照片和像章,他们用最简单的方式表达着最真挚的爱国情怀。2016年12月24日,自治区党委统战部组织新疆主要媒体赴和田县开展采访报道。

   □亚心网记者帕热扎提

    南疆的冬天,早晨7时许还漆黑一片。2016年12月25日,和田县爱国宗教人士阿卜杜杰力力·阿塔伍拉像往常一样,做完晨礼,就迫不及待地走进院内80平方米的展览室里,开灯,开始一一擦拭相框和陈列架,这里摆放着不同年代的毛主席照片和像章,这是祖孙三代人收集的珍宝。

   2016年12月25日,和田县爱国宗教人士阿卜杜杰力力·阿塔伍拉(右)和父亲阿塔伍拉·斯迪克在展览室。丁贵子摄

    “这些照片和像章是我祖父传到我父亲手里,又从我父亲手中传到我这里,这让我时刻记住如今的幸福生活来之不易。我每天都要来转一转,看一看,心里才踏实。”阿卜杜杰力力感慨地说。

    祖孙三代接力感恩

    阿卜杜杰力力的祖父斯迪克·麦西日甫是新中国的见证者,新中国成立后,斯迪克翻身得解放,真正当家作主。在他的眼里,是毛主席让各族人民真正得到解放,过上了好日子,他从心底里深深感恩毛主席、感恩中国共产党。

    从20世纪60年代开始,斯迪克就通过各种方式收集毛主席的照片和像章,经过多年努力,他共收集到500多张(枚)毛主席的照片和像章。到了20世纪80年代,斯迪克把珍藏的毛主席照片和像章作为“传家宝”交给了儿子阿塔伍拉·斯迪克,并嘱咐他一定要继续寻找、珍藏更多的毛主席照片和像章。

    按照父亲的叮嘱,阿塔伍拉在好好珍藏“传家宝”的同时,继续想方设法寻找收集毛主席照片和像章,到了20世纪90年代,阿塔伍拉收藏的毛主席照片和像章增加到1100多张(枚)。作为家里的长子,阿卜杜杰力力经常聆听父亲儿时的故事,对如今幸福生活的来之不易深有体会。

    “听父亲说,我出生的时候,住的是土窑洞,吃的只有苞谷馕,一个月要是能吃上一次汤面条,就跟过年一样。如今,孩子们的生活很幸福,吃穿不愁。”阿卜杜杰力力说。

    1990年,阿卜杜杰力力结婚时,父亲把珍藏的毛主席照片和像章作为新婚礼物送给儿子。阿卜杜杰力力高兴地接受了这份珍贵的礼物,并暗自许下心愿,要做一件父辈们没有做到的事,就是去首都北京,去毛主席纪念堂看看。

    不忘过去珍惜现在

    一次旅行,让阿卜杜杰力力珍藏的毛主席照片和像章“浮出水面”。

    2007年,阿卜杜杰力力揣着3000元钱踏上了去往北京的列车,资金有限,他只能坐硬座,然而激动和兴奋早已让他忘了旅途的劳累。在北京停留了短短三天时间,他只做了两件事——去天安门广场,参观毛主席纪念堂。

    “亲眼看见天安门,真是雄伟壮丽,参观了毛主席纪念堂后,我对收集毛主席照片和像章的意义认识更深了,”阿卜杜杰力力说,“是毛主席团结和带领全国各族人民成立了新中国,为今天的幸福生活打下了基础,如果没有毛主席就没有我们今天美好的生活。”

    从北京回来后,阿卜杜杰力力决定把自己收藏的毛主席照片和像章展示出来,他的想法得到了当地党委、统战部门的大力支持,决定让他在自家院里建立爱国主义教育基地。乡党委和统战部门相继投资20多万元,在他家里建起了80平方米的展览室,展示收集到的毛主席各类照片3100余张、像章260余枚、各类图书资料1200余册。并在家门口挂上了“爱国主义教育基地”“阿卜杜杰力力·阿塔伍拉文化大院”的牌匾。一时间,学生、农民、干部……阿卜杜杰力力家的爱国主义教育基地成为大家闲暇时最爱去的地方。

    “将毛主席照片和像章作为爱国主义教育素材展示出来,就是想让大家不要忘记过去,珍惜今天的幸福生活。”阿卜杜杰力力说。

    “我跟阿卜杜杰力力是15年的邻居,他就和我的父亲一样。儿时常听父亲提起过去的事情,但是体会不深,如今有了这样的学习场所,大家都特别喜欢,在这里我们可以瞻仰伟大领袖毛主席,听革命故事,学习现代文化知识,了解到中国共产党为了解放全中国浴血奋战,我们才有了今天和谐安定的生活。我们每个人都应该维护社会稳定的大好局面,珍惜现在的幸福生活。”村民阿不力米提·卡德尔说。

    点滴真情铸就大团结

    走进阿卜杜杰力力·阿塔伍拉文化大院,右手边是80平方米的展览室,院内两侧的墙壁上,有习近平总书记视察新疆、库尔班·吐鲁木骑着毛驴去北京看望毛主席的宣传画,有阿卜杜杰力力给小学生讲毛主席的故事、给村民讲党的惠民政策时的照片,有各族群众载歌载舞欢度节日的文化墙展示……

    如今,爱国主义教育基地由乡党委、统战部门指定专人协助管理,成为各族群众特别是广大青少年听革命故事、学习现代文化知识、弘扬中华民族传统文化、引导各族群众交往交流交融的场所,同时也成为和田县为数不多的民间爱国主义教育基地之一。

    “如今,宗教人士可以享受国家给予的生活补贴,还可以通过各类参观、培训开阔眼界,提高自身修养,可以说,培养保护关爱宗教人士的措施越来越多,我们应该把智慧和力量用在发展生产、勤劳致富、提高生活水平上,这样才能创造更加安定团结的良好局面,才能创造更美好的明天。”

    “我上学的时候,没有像样的学校,没有铅笔,就在操场的泥巴地上,拿着尖石头练习写字,现在你们学习的条件非常好,这都是党和政府为你们创造的,所以你们一定要好好学习。”

    “我第一次去北京的时候,我们这里没有一个人去过内地,如今,在北京、上海、广州等地经商的村民越来越多,村民钱包鼓起来了,生活也变好了,村里更是大变样,土路变成柏油路,家家户户住上安居房、通电通水、电器齐全……我们的日子真是越来越好了。”

    身为一名爱国宗教人士、一名普通的农民,面对不同群体,阿卜杜杰力力会通过各种看得见的实事聊变化,田间地头、吃饭聊天,他都不忘宣传党和政府的好政策,也会引导信教群众擦亮眼睛、明辨是非,用点滴真情营造团结稳定的大好氛围。

    阿卜杜杰力力还有自己的心愿想要实现。

    “新疆在党中央和各兄弟省市的大力支持下有了现在的大好局面,我们每个人都不该忘记过去,都应该更加努力,”阿卜杜杰力力说,“我要继续收藏好这些照片和像章,把爱国主义教育一代一代延续下去,更重要的是要不断学习,完善爱国主义教育基地,向更多的人宣讲党和政府的好政策,和大家一起自觉维护社会稳定和民族团结。”

   

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: