晨报社评:让有人格魅力的人给我们一次心灵洗礼

    85岁的医学专家何秉贤似乎在一夜之间成了“网红”,关于他的文字和视频报道在网上的点击量每天都在上升,这种被密集关注让这个已经办理了离休手续但仍在工作的老人有些不太习惯。

    但看过关于何秉贤医生的视频首先的感觉他是非常温和、亲切而纯净的,具有桃李不言的诱惑力。

    这种人物特质太符合我们国家那些功成名就的大知识分子的一个共同属性了,这就是东方文化的一个具有磁石般魔力的特点。

    单从何秉贤的年龄看,他已是杖朝、耄耋之年;单从他的身体看,也是单薄的,但毫无疑问的是,这个老人是个有力量的人,他的力量是因为内心世界对国家的热爱、对学生的关爱、对病人的挚爱所形成的强大人格魅力展现出来的。

    从关于何秉贤医生的报道中了解到,他在年轻时就主动选择来新疆当时条件很艰苦的地方工作,就是在用自己的坚毅来报效国家,后来还果断放弃了留在北京这样的机会,他的答案很明晰:“党和国家把我派出来学习就是为了更好地发展新疆,为新疆各族人民服务,所以我必须回去。”

    一个有着人格魅力的人其实对于自己的人生轨迹是会作出他的选择的,何秉贤早在1959年做出的这个回答就解释了他后半生的人生轨迹,为新疆各族人民服务成了他的人生字典,于是我们看到,他培养的学生已是桃李满天下,很多少数民族学生现在都是自治区医疗界的主力干将了。

    心中有大爱的人也一定是个把他人放在自己心中最高位置的人,何秉贤在从医期间,以“诚”和“信”的行医理念帮助并感动了无数病人。于是才有了他被牧民们称为“马背上的专家”,才有了在街上被陌生人要拉回家吃拉条子。

    何秉贤做的事没有一件是轰轰烈烈的,但他做的事却是大半辈子始终如一坚持的,亚伯拉罕·林肯曾这样写道:“我遍查过人类历史上那些优秀人物的传记,发现他们优秀品格的培养无一例外都是从最普通的事坚持做下来的。”

    而爱因斯坦也是这样总结的:“一个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”

    何秉贤的奉献不但得到了同事、学生和病人的尊敬,同样得到了自治区党委和政府的高度关怀,受自治区党委书记陈全国的委托,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新专程看望慰问了何秉贤,对他多年来为新疆医学教育和医疗事业所作出的贡献表示感谢。

    何秉贤带给人们的积极进取的人生态度,已经深深地感染并影响到他人。他是一个内心清澈的人,在他的人生旅途中,没有轰轰烈烈的事迹,但他生活点滴带来的启迪,就像我们乌鲁木齐南山湛蓝的天空,清新鲜活,浸润心灵,是大多数人最好的榜样。

    我们现在需要更多的像何秉贤这样有良知并能静下心来为人民做出点什么的学者,阅读何秉贤,其实就是让有人格魅力的人给我们一次肃穆的心灵洗礼,让我们像他一样砥砺前行。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: