李鹏新看望慰问何秉贤教授

亚心网讯(新疆日报记者 李行)2016年12月31日,元旦到来之际,受自治区党委书记陈全国的委托,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新代表自治区党委专程看望慰问了国内著名心血管专家、享受国务院特殊津贴专家、自治区民族团结进步模范个人、新疆医科大学离休老教授何秉贤。

何秉贤教授1955年毕业于兰州大学医学系,志愿扎根新疆已整整60年。60年来,他走遍天山南北,对新疆心血管病和心电学进行了长期深入研究,填补了相关领域多项空白。他参与新疆医学教育、医疗卫生科学研究的奠基、创业和发展,为新疆医学事业发展培养了大批优秀医生。他总结出和田地区长寿老人的原因,被誉为揭开新疆老人长寿之谜的第一人。虽然85岁高龄,何秉贤教授仍活跃在临床一线,积极为各族群众看病,并经常为医务人员传授经验。

在何秉贤教授家中,李鹏新同他亲切攀谈,祝他身体健康、心情愉快、新年快乐。李鹏新对何秉贤教授多年来为新疆医学教育和医疗事业所作出的贡献表示感谢。向何秉贤教授介绍全疆经济社会发展情况时,李鹏新说,围绕社会稳定和长治久安总目标,当前全疆上下盼发展、思稳定,自治区党委政府正在实施“九大惠民工程”,大力发展基层医疗卫生事业,正在开展的“民族团结一家亲”活动使各族群众关系越来越融洽,各族群众的生活一定会越来越好。

“感谢自治区党委的关怀和问候!”何秉贤教授激动地说。他说刚到新疆时,各族群众缺医少药,而现在医疗卫生事业发展很快,全疆各地都有医科大学培养出来的各族医生,极大充实了基层医疗卫生队伍。谈到民族团结,何秉贤教授说,多年来他和各民族师生结下了深厚感情,许多少数民族学生都说,没有汉族老师的培养,我们怎么可能成为医生?极少数不法分子的行径,决不会动摇新疆民族团结的基础。

临别时,李鹏新叮嘱何秉贤教授一定要保重身体,继续关注新疆医疗卫生事业发展,多提出宝贵意见,并继续为民族团结事业作出贡献。李鹏新嘱咐随行的有关部门和医科大学负责同志,要多关心老教授、老专家生活,照顾好他们的身体,让他们发挥更大作用。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: