辞旧岁满满获得感 迎新年足足精气神

亚心网讯(记者 张云梅 帕蒂曼 贺红艳 于梦冉 张晨暄 通讯员 耿蕾 刘维)新年伊始,万象更新。虽然新疆大地一片银装素裹,却处处流淌着暖意,呈现出勃勃生机。

看,在建设工地上,工人们正干得热火朝天。

听,祝福声中,一句句暖心话语正在传递。

2017年,是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是实施“十三五”规划、落实自治区第九次党代会精神的重要一年。

2017年的第一天,生活在新疆大地上的各族人民持续奋进,满怀信心,昂首阔步踏上新征程。

温暖在流淌

“喂,吾西尔兄弟,元旦好!最近过得怎么样?孩子们都好吗?”1月1日,克孜勒苏柯尔克孜自治州政协副秘书长谢晓黎拿起电话,拨通了自己在阿克陶县玉麦乡玉麦村的亲戚吾西尔·托乎提家的电话,用流利的维吾尔语嘘寒问暖。

电话那头的吾西尔开心地笑了,心里暖暖的:“好姐姐,我们的生活都好着呢,谢谢关心,你工作忙,还打电话来问候我们,我们全家祝你元旦快乐。”正说着,谢晓黎的爱人接过了电话,用更流利的维吾尔语和吾西尔唠起了嗑,还邀请他带着家人来做客。

我区启动“民族团结一家亲”活动以来,我区各级领导干部迅速行动,与各族群众手拉手结真情,心连心话未来,让亲人们真切地感受到党和政府的关怀与温暖,进一步增进了民族团结。

“节日里的一个问候,能让结对亲戚心更近。在新的一年里,我会和我的弟弟一家越走越亲,一同携手走向美好明天。”谢晓黎说。

 

2016年12月31日,吉木萨尔县二工镇头工街西村村民在村委会文化室进行体检。截至目前,该镇6147人完成全民免费健康体检。张德峰摄

感受到温暖的不仅是结对亲戚吾西尔。1月1日,正在整理支教资料的新疆经济报社南疆学前双语支教干部热依达心里也是热乎乎的。“许多家长都来反映,孩子们越来越喜欢到幼儿园来了,看到我们特别关心孩子,他们特别满意、特别高兴,”热依达说,“家长的肯定就是对我们的最高奖励,这是我收到的最好的新年礼物。”

皮山县木吉镇的一位商店老板就是一名幼儿家长,当看到热依达和幼儿园园长为了给龙尕村双语幼儿园的孩子们举办迎新年联欢会而进行各种商品采购时,她感动地说:“有些父母都不会对自己的孩子这么上心,你们却对别人的孩子如此好,把孩子交给你们是家长的福气。今天我店里的东西全都按进价卖给你们。”

热依达说,支教一个多月来,她已和孩子们建立了深厚的感情,晚上做梦梦见的都是他们。热依达说:“我没有学过专业的幼儿教育知识,今年寒假,我要向乌鲁木齐幼儿园的专业老师好好学习幼教知识,帮助孩子们迈好人生的第一步。”

关爱在行动

1月1日早晨,天刚蒙蒙亮,雾还未散去,拜城县妇幼保健院院长巴哈古丽·托合提就带领小分队一行6人出发了。这一天,小分队上门开展全民免费健康体检服务,让辖区内行动不便的老人也能享受党的好政策。

扛着B超机、心电图机、尿液分析仪、血压计等设备,小分队一行来到拜城县城胜利路西苑小区。“老人们正等着我们呢,大家一会儿动作快一点,做B超和抽血的同志先开始,做完赶紧让老人吃早餐。”巴哈古丽一边走一边给其他队员叮嘱着。

在小区2号楼巴洪江老人家,小分队工作人员一人抱起老人固定体位,一人做检查。原来,今年79岁的巴洪江患老年痴呆症已经三年,卧床不起的他没能参加县里的统一健康体检。看到小分队队员认真细致地进行体检,老人的老伴栗春英热泪盈眶:“天这么冷,你们真是辛苦了,快坐下喝点热水。”

栗春英动情地说:“现在党的政策真是越来越好了,老百姓的日子也越过越红火。不仅我们老人的养老金提高了,而且生病住院有医保,孩子们教育、就业都能享受到好政策,我们从心底里感到踏实、幸福。”

就业、教育、医疗、社保……一项项惠民工程关系着千家万户,牵动着自治区党委和政府的心。在新的一年,各项惠民工程稳步推进,各类关爱行动仍在继续。

元旦早上,木垒县博斯塘乡阿克卓勒村,庄严的升国旗仪式照常进行。升国旗仪式结束后,是“国旗下的宣讲”活动。去年该村40多个村民通过劳动力转移实现了就业,他们分别在昌吉公路管理局管辖内的一些养护段、高速公路服务区找到了工作。

今年“访惠聚”驻村工作队计划在村里实现劳动力转移至少100人的目标,做到“解决一人就业,幸福一家人”。昌吉公路管理局驻该村“访惠聚”工作队队长应得旗在宣讲活动中,向村民们讲了新一年的工作计划,并鼓励大家踊跃报名,单位会想方设法开发就业岗位。

“应队长,去年我没去成,今年我想去行不行?”“我家两个儿子都想在外面找个工作,这个消息真的太好了……”人群中,报名的声音逐渐多了起来,时不时还有掌声响起。

关爱在细节中呈现,感谢在掌声中回响。

奋斗为未来

1月1日上午,乌鲁木齐市轨道交通地铁1号线位于铁路局附近的11标段施工现场,旋挖机、钻机、吊车各类机械声此起彼伏,60多名管理人员及施工建设工人紧张地忙碌着,他们并没有因为新年的到来而放假停工。

中铁一局承建该标段项目负责人侯波说,该标段目前已进入部分场地的还路阶段,为了减轻铁路局十字路口交通通行压力,项目部全体管理人员及建设工人,在近期完成了铁路局站主体顶板回填、浇筑路面混凝土、拆除与新建围挡等工作,初步达到了还路条件,可以使北京路南北方向再增加两条车道,为广大市民及车辆通行提供了便利条件。“目前尽管天气寒冷,但我们一定掌握好每个施工环节,保质保量地按时完成施工任务,为乌鲁木齐市轨道交通建设献上一份新年厚礼。”侯波说。

同样,莎车民用机场也在紧锣密鼓地建设。1月1日,140多名施工人员正在施工现场忙碌着。莎车民用机场航站区工程项目副经理马如说:“莎车民用机场工程是国家、自治区的重点工程项目。目前,飞行区场道工程已基本完工,候机楼完成主体建设,正在进行内外装修工作。我们力争提前完成施工任务,早日为莎车各族人民提供便捷的出行条件。”

现在的努力,正是迈向未来的坚实阶梯。自治区党委宣传部支教干部米娜在支教的一个多月里也是蛮拼的,嗓子哑了,克服困难也要对孩子表达;有老师请假了,她又是语言课、又是数学课、又是生活课,累得倒头就能睡着。在新的一年里,她有自己的目标,“我们想每月举办一次亲子活动,让家长与孩子互动,通过小手拉大手活动,一起转变观念,同时,我们想多做一些家访,通过了解孩子家里的情况,有针对性地挖掘他们的潜能,”米娜说,“今年我们还要多搞一些活动,让孩子们了解中国文化,增强中华民族认同感。”

 

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻:

阅读排行