新疆经济报编辑部评出2016新疆十大新闻

    新疆经济报年终特刊:新疆2016十大新闻

    这一年,我们高扬总目标旗帜砥砺前行

    ■新疆经济报编辑部

    2016年,是不平凡的一年,是一个有满满收获又充满希望的一年。

    在2016年的最后一天,我们回眸即将挥手作别的这一年,收集365个日日夜夜里的欢笑和汗水,把所有喜悦、艰辛甚至遗憾都收藏起来,汇聚成2016年的永恒记忆:我们信心百倍,我们奋力前行,我们收获满满,我们欢欣鼓舞。

    2016年,我们一起走过,我们牢牢把握住了2016,我们张开怀抱拥抱2017。2016,我们收获满满;2017,我们信心满怀。我们带着2016年的收获和信心,向着2017年踏歌而行。

                    一

   2016年,注定是不平凡的一年。在“十三五”开局之年,我们站在新起点上再次出发,高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜砥砺前行。

    自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,发出了坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的动员令,吹响了打赢维护稳定这场硬仗的冲锋号,向全区发出了强烈的信号:社会稳定和长治久安的总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划来推进。

    自治区第九次党代会全面回顾了过去五年的工作,系统总结了五年来的成功实践,深刻分析了面临的形势任务和难得机遇,明确提出了今后五年工作的指导思想、基本要求、目标任务和重大举措。自治区党委九届一次全会选举产生了自治区党委领导机构,为全疆各族人民奋力实现社会稳定和长治久安总目标,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆确立了带头人、注入了强大动力。新疆坚定地迈开了新时期的新步伐。

    这一年,国务院新闻办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,全面介绍新疆宗教信仰自由的真实情况。这是我国首次以新疆宗教事务为主题词发表白皮书,以自信开放的姿态坦诚面向世界,着重阐释了新疆的宗教历史,充分展示了新疆公民宗教信仰自由权利得到充分尊重和保障、信教公民正常宗教需求得到基本满足的不可辩驳的事实,将一个依法管理宗教事务、坚持宗教独立自主自办原则、对外交流与合作稳步拓展、充分发挥宗教界积极作用的新疆清晰地展现在世界面前。

    这一年,《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》正式实施,为实现社会稳定和长治久安总目标提供了坚实保障。

                二 

    2016年,注定是奋力前行的一年。我们向着更高更远大的目标不断奋进。

    这一年,天山南北热潮涌动——新疆深入开展“两学一做”学习教育,自治区党委把“两学一做”学习教育作为重大政治任务,坚持领导带头、以上率下,层层传导压力动力,使学习教育落到实处,见到实效。

    紧紧围绕着社会稳定和长治久安总目标,全疆上下注重突出政治坚强,突出融入民族团结、突出问题导向、突出“访惠聚”驻村工作、突出以上率下,“两学一做”学习教育体现出更多的新疆实践特色,深入推进了新疆的各项工作。

    这一年,天山南北春潮涌动——新疆开展“民族团结一家亲”活动,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动。要通过几年的持续努力,使新疆的民族团结局面达到历史上的最好时期。

    全疆上下迅速行动起来,按照“民族团结一家亲”活动实施方案,各部门各单位制定细化了具体实施方案和工作计划,迅速开展结对认亲活动。升国旗、召开座谈会、认门认亲、赠送慰问品……各种丰富多彩又行之有效的方式,让各族干部职工主动联系基层群众结亲戚、交朋友,了解基层情况,宣传党的民族宗教、扶贫开发和强农惠农等政策,迅速拉近了与基层群众的距离。“民族团结一家亲”活动准确把握了新疆稳定发展形势任务、顺应了各族干部群众愿望期盼,对加强民族团结、维护社会稳定、密切党群干群关系、夯实基层基础意义重大而深远。

              三

     2016年,注定是硕果累累的一年。我们不断努力奋进,我们品味着收获的甘甜。

    这一年,我们迎来了第十三届全国冬季运动会在新疆的成功举办。十三冬是我国获得2022年冬奥会举办权之后的第一个全国冰雪盛会,是“十三五”开局之年的第一个全国运动会,也是冬运会首次走出东北、在祖国西部和民族地区举办,是参赛代表团最多、规模最大的一届冬运会。我们不仅收获了新疆参加全国冬运会以来的历史最好成绩,更收获了信心和自豪。十三冬的成功举办为新疆体育旅游产业的腾飞产生的“化学反应”正在显现。

    这一年,丝绸之路经济带核心区建设成果喜人。乌鲁木齐多式联运海关监管中心正式启用,霍尔果斯铁路口岸通过国家验收正式对外开放,第五届中国—亚欧博览会创下规模、体量、题材的历届之最,中哈吉“天山廊道”世界遗产、环阿尔泰山、中塔走廊帕米尔高原3条国际跨境旅游新线路成功打造……新疆按下了丝绸之路经济带核心区建设“快进键”。

    这一年,新疆正式迈入高铁时代。乌鲁木齐高铁客运站正式开通运营、新疆铁路部门年内第八次旅客列车运行图调整正式实行……风驰电掣的“高铁速度”不仅是新疆交通的“加速度”,更是新疆建设丝绸之路经济带核心区的“加速度”,是新疆实现社会稳定和长治久安的“加速度”。

    新疆经济报编辑部评出2016新疆十大新闻

    ■编者按 2016年,新疆高扬社会稳定和长治久安的旗帜砥砺前行。这一年,我们的成绩来之不易。面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的稳定发展任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极适应经济发展新常态、落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,扎实做好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作,实现了“十三五”良好开局。这一年,新疆昂首阔步,从容自信。从新疆上下深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标到自治区第九次党代会选举产生新一届自治区党委和纪委、新疆深入开展“两学一做”学习教育,我们前进的脚步坚定而有力;从国新办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书到实施《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》,我们的自信深入人心;从开展“民族团结一家亲”活动到实施全民健康体检工程,我们凝心聚力一心为民,让民族团结之花开遍天山南北;从新疆成功承办第十三届全国冬季运动会到新疆全面迈入高铁新时代、丝绸之路经济带核心区建设按下“快进键”,我们以海纳百川的胸怀走向世界。

    把握现在,明天会更好;珍惜拥有,不用扬鞭自奋蹄。2017,奔跑吧新疆,世界期待你带来更多惊喜。

    1、新疆对深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标进行再动员

    9月17日,自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。会议发出了坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神的动员令,吹响了打赢维护稳定这场硬仗的冲锋号,向全区发出了强烈的信号:社会稳定和长治久安的总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划、来推进。

    会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记视察新疆并主持召开第二次中央新疆工作座谈会发表重要讲话,科学分析新疆形势,深刻阐述新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,明确了社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,为进一步做好新疆工作指明了方向、提供了根本遵循和强大动力。我们要继续深入学习领会、坚定坚决抓好落实,在全区上下高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜,在总目标的引领下,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。

    2、自治区第九次党代会选举产生新一届自治区党委和纪委

    10月29日至11月2日,中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会在乌鲁木齐胜利召开。会议全面回顾了过去五年的工作,系统总结了五年来的成功实践,深刻分析了面临的形势任务和难得机遇,明确提出了今后五年工作的指导思想、基本要求、目标任务和重大举措,选举产生了新一届自治区党委和纪委。自治区党委九届一次全会选举产生了以陈全国同志为书记的自治区党委领导机构,批准了自治区九届纪委一次全会选举产生的领导人选。

    今后五年,新疆工作的基本要求是:坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,树牢“一个总目标”,即社会稳定和长治久安总目标,坚持把总目标作为统领新疆工作的总纲;贯穿“一条生命线”,将民族团结作为各族人民的生命线,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;把握“两个关键点”,坚持稳定压倒一切,正确处理稳定和发展的关系,切实抓好稳定和发展这两个关键点,组成两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系;健全“一套机制”,坚持一手抓依法严厉打击暴恐分子、一手抓最大限度地凝聚人心,建立健全党政军警兵民协调联动机制;做到“四个努力实现”,努力实现社会稳定、促进长治久安,努力实现全面建成小康社会奋斗目标,努力实现贫困人口如期脱贫,努力实现生态环境良好;开创“一个好局面”,开创新疆社会稳定和长治久安的好局面。

    3、新疆深入开展“两学一做”学习教育

    今年,中央对在全党深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作作出全面部署后,自治区党委迅速落实。4月21日,自治区召开“两学一做”学习教育工作会议,正式启动全区学习教育工作。

    在学习教育中,自治区党委把“两学一做”学习教育作为重大政治任务,坚持领导带头、以上率下,层层传导压力动力,使学习教育落到实处,见到实效。同时,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,注重突出政治坚强,突出融入民族团结,突出问题导向,突出“访惠聚”驻村工作,突出以上率下,使“两学一做”学习教育更加体现新疆实践特色。

    在榜样的示范带领下,新疆广大党员和各级党委、政府积极主动参与,创新方式“学”,真心实意“做”,聚焦问题“改”,把学习教育融入组织生活,融入日常工作,融入改革发展稳定新的实践,为全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安凝聚起强大动力。

    4、国务院新闻办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书

    6月2日,国务院新闻办公室发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书并举行新闻发布会,全面介绍新疆宗教信仰自由的真实情况。这是我国首次以新疆宗教事务为主题词发表白皮书。

    在约8600字的篇幅里,《白皮书》以自信开放的姿态坦诚面向世界,着重阐释了新疆的宗教历史,充分展示了新疆公民宗教信仰自由权利得到充分尊重和保障、信教公民正常宗教需求得到基本满足的大量生动事实,清晰介绍了新疆在依法管理宗教事务、坚持宗教独立自主自办原则以及对外交流与合作稳步拓展、充分发挥宗教界积极作用等多方面的做法。简言之,白皮书用大量翔实的数据、具体的事例,向世界介绍新疆宗教信仰自由的真实情况。

    5、新疆开展“民族团结一家亲”活动

    10月16日,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动。活动要求,要通过几年的持续努力,使新疆的民族团结局面达到历史上的最好时期。

    按照要求,活动对自治区各级行政事业单位干部职工及对口援疆干部实施全覆盖:自治区本级行政事业单位11万名干部职工与南疆喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克州四个地州基层群众结对认亲;新疆各地州市全体干部职工与本地基层群众结对认亲;“访惠聚”驻村工作队队员与所在村群众结对认亲,各单位其他人员与本单位“访惠聚”驻村工作队所在村群众结对认亲;中央国家部委和19个省市援疆干部与受援地基层群众结对认亲。

    截至11月18日,44名自治区领导先后深入基层与群众结对认亲,走访慰问,将党和政府的关怀送到群众心中;全区各地州市、自治区各部门、中央驻疆单位企业、军区、武警新疆总队,已结对759958户。

    “民族团结一家亲”活动的开展准确把握了新疆稳定发展形势任务、顺应了各族干部群众愿望期盼,对于加强民族团结、维护社会稳定、密切党群干群关系、夯实基层基础意义重大而深远。

    6、新疆实施全民健康体检工程

    9月27日,自治区全民健康体检工程开启,从今年开始,新疆籍城乡居民每人每年将享受一次免费体检。

    全民健康体检工程主要以全民健康体检与完善居民健康档案相结合为重点,体检内容按照国家卫计委印发的《国家基本公共卫生服务规范(2016年版)》执行。体检费用原则上按照每人100元的标准执行,经费按照多部门多渠道筹集解决。各地、州、市将结合当地高发疾病,在体检标准范围内有针对性增加检查项目。目前,新疆全民免费健康体检已实现全覆盖。

    今年以来,自治区党委坚持民生优先、民生先动,把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,把本级财政支出和援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续开展民生建设年活动,每年推进九项惠民工程,坚持就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民,增强各族群众的获得感,让人民群众切身感受到党中央的关怀与温暖。

    7、新疆成功承办第十三届全国冬季运动会

    1月20日至30日,新疆成功承办第十三届全国冬季运动会。

    十三冬是我国获得2022年冬奥会举办权之后的第一个全国冰雪盛会,是“十三五”开局之年的第一个全国运动会,也是冬运会首次走出东北、在祖国西部和民族地区举办,是参赛代表团最多、规模最大的一届冬运会。

    比赛期间,在乌鲁木齐市和昌吉回族自治州两个赛区,来自全国的1300多名运动员在冰上项目、雪上项目、冬季两项、冰壶、冰球等5个大项、11个分项中激烈角逐,97枚金牌各归其主。新疆9支代表队共取得了15枚金牌、42枚奖牌的优异成绩,创造了新疆参加全国冬运会以来的最好成绩。

    本届冬运会开闭幕式分别在新疆冰上运动中心速滑馆和丝绸之路国际滑雪场举行,这种“开幕式在冰上、闭幕式在雪上”的独特创新,开了我国冬运会的先河。

    作为东道主的新疆,为把十三冬办成一届“国内一流、国际水平、和谐安全、精彩难忘、影响世界”的冰雪体育盛会作出了巨大努力。国内仅有、亚洲一流、国际领先的比赛场馆,出色的组织服务保障工作,赢得了各界广泛好评。

    8、《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》正式实施

    8月1日,《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》(以下简称《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》)正式实施。

    《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》是在《中华人民共和国反恐怖主义法》的基础上,就总则、恐怖活动组织和人员的认定与公告、安全防范、情报信息、调查、应对处置、教育管理等方面内容进行细化、补充,共有10章61条。

    新疆是我国反恐怖斗争的前沿阵地和主战场,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》的规定,制定一部适应新疆反恐怖斗争和法治新疆建设实际需要的地方性法规,将打击和有效防范暴力恐怖活动纳入法治化轨道具有十分重要的意义。

    9、新疆全面迈入高铁新时代

    8月12日,乌鲁木齐高铁客运站正式开通运营。这是集高铁、普铁、轨道交通、公交车、出租车、长途客运等多种交通组织方式于一体、全疆最大的现代化城市综合交通枢纽,也是全疆最大的火车站、铁路客运最重要的旅客集散地。

    今年,新疆铁路运输喜报频传,5月15日,乌铁局实施新的旅客列车运行图,对疆内旅客列车全面提速扩能。新疆新增开10对旅客列车,其中,乌鲁木齐到伊宁的“北疆之星”开行首次实现乌鲁木齐至伊宁列车的“朝发午至”;深圳、齐齐哈尔首开至乌鲁木齐列车,实现“北上广深”四大一线城市全覆盖以及东北三省省会城市的全部联通。

    10月20日,新疆铁路部门年内第八次旅客列车运行图调整正式实行。两对喀什至乌鲁木齐方向的旅客列车运行区段分别延伸至北疆的伊宁和克拉玛依,正式结束南北疆间无直达旅客列车的历史。

    8月,阿勒泰—富蕴—准东铁路(以下简称阿富准铁路)S2标段首件路基工程开工,标志着阿富准铁路的正式开工建设。等2018年完工后,在新疆北部将会首次形成一个以兰新铁路北疆线、奎北线和阿富准铁路线构成的环准噶尔盆地铁路网。

    与此同时,今年,乌鲁木齐地铁建设进入高速发展阶段:1号线开始铺轨,2号线一期工程选线开建,3号线、4号线一期工程开建。

    而今,新疆正在用高铁式的“加速度”为丝绸之路经济带核心区综合交通枢纽中心夯实基础。

    10、丝绸之路经济带核心区建设按下“快进键”

    乌鲁木齐多式联运海关监管中心封关运营,霍尔果斯铁路口岸通过国家验收正式对外开放,新疆跨境电商第一票出口货物在克拉玛依成功通关,乌鲁木齐多式联运海关监管中心正式启用……2016年,新疆不断完善丝绸之路经济带核心区建设政策规划体系,扎实推进重大项目建设,深化与沿线国家的经贸合作和人文交流,为核心区建设按下“快进键”。

    受“丝绸之路经济带核心区”利好影响,第五届中国—亚欧博览会取得丰硕成果,尤其是各参展参会企业交流洽谈踊跃,经贸投资合作成果显著,规模、体量、题材均创下历届之最。

    今年,新疆建成中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心从今年5月每周开行一列到11月每天开行一列,已实现了西行班列规模化、常态化开行。

    今年,随着丝绸之路经济带核心区建设的不断推进,新疆与周边国家在文化、科技、旅游、医疗等领域的合作交流更加密切。科技方面,与吉尔吉斯斯坦签订“设立中国—中亚科技合作中心吉尔吉斯斯坦(中吉科技经济)信息中心的协议”;旅游方面,推出中哈吉“天山廊道”世界遗产、环阿尔泰山、中塔走廊帕米尔高原3条国际跨境旅游新线路;金融方面,巴基斯坦哈比银行乌鲁木齐分行落户乌鲁木齐市,新疆银行正式开业。

                      (亚心网记者张云梅任华张艳芳于梦冉丁梅再努冉·安尼瓦尔陈冠锦)

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: