我们对明年的发展充满信心——新疆各族干部群众热议自治区党委经济工作会议精神

  亚心网讯(记者 王玉召 任江 张瑞麟 刘翔)刚刚闭幕的自治区党委经济工作会议对全区明年的经济工作作出了部署,要求坚持稳中求进工作总基调,实现稳中有进、进中求好,好字当头、更好更快。我区各族干部群众对此次会议的召开倍感鼓舞,表示将尽快贯彻落实好会议精神,以奋发有为的精神,推动经济平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  “自治区党委经济工作会议提出要突出抓好基础设施建设,破解发展的瓶颈,这让我们很振奋。基础设施相对滞后是制约伊犁经济发展最大的短板,明年伊犁州将进一步加强基础设施建设,加大对高速公路、轨道交通等交通设施的投入力度。”伊犁哈萨克自治州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江说。自治区党委经济工作会议对南疆工作提出的具体要求让喀什地委书记李宁平深感责任重大。他表示,喀什地区将进一步解放思想、求真务实、开拓创新、敢于担当。“我们对明年的发展充满信心。明年,喀什地区将采用PPP模式,围绕基础设施建设开展大量工作,力争尽快补齐喀什在基础设施建设方面的短板。”李宁平说。

  “我们将及时召开行业会议,将自治区党委经济工作会议的内容安排落实到各项具体工作中去。”自治区经信委主任胡开江说,自治区党委经济工作会议提出的措施有力,比如要加快交通、水利、能源、通信等为重点的基础设施建设,这些项目的建成必将拉动钢铁、水泥等产业去产能,仅明年公路基础设施建设投资目标,经估算,将带动水泥行业15%的增量,钢铁行业30%的增量。钢铁起来了,将带动矿山、煤矿、电力等行业的发展,进而拉动经济增长。

  “明年,新疆将突出抓好基础设施建设,破解发展的瓶颈。这对我们是巨大的机遇和鼓舞,也是督促和鞭策。”自治区交通运输厅厅长祖丽菲亚·阿布都卡德尔表示,“基础设施建设的大发展,要求我们特别是交通部门一定要向改革要思路、要发展,要敢于担当,要通过坚持不懈的努力,提高老百姓的获得感,让人民群众满意。在今后的发展中,自治区交通运输系统要深刻领会贯彻会议精神,牢固树立不等不靠的思想,不断创新思路、更新理念,认真分解任务,迅速推进工作,要全力以赴切实为新疆交通建设的大发展做好服务和指导。”

  “明年我们将鼓励航空公司运营支线机场,增开不经停乌鲁木齐直达内地航线、疆内环线、串飞航线。不断推进货运航空发展,鼓励和促进顺丰航空、邮政航空在疆货运航线的健康运营,促进货运航空公司在疆设立运营基地。”民航新疆管理局局长、党委副书记张忠华说。

  “自治区党委经济工作会议对新疆明年的经济工作进行了全面部署、安排,我们将深入学习贯彻会议精神,推动新疆经济平稳健康发展。”自治区旅游局党组书记李冀东表示,自治区旅游局将按照会议对新疆旅游业发展提出的要求,重点从加大宣传力度、打造精品旅游线路、提升精品景区品牌、加强旅游人才培训、推进旅游纪念品开发等方面进一步开展工作。为更好地推动旅游业发展,自治区旅游局还将做好3项基础性工作:成立新疆旅游集团、设立新疆旅游业发展基金、建立全疆旅游业大数据中心。

  “我们公司是生产罗布麻茶的,会议提出的政策对于我们这类有新疆特色的优势产业有很大帮助,我对明年的发展更有信心了。”新疆大漠绿洲农业发展有限公司总经理钟小刚说,希望促进特色优势产业发展的各项政策能及早落地实施,而企业也会抓住会议提出突出抓好实体经济的机遇,努力拓宽罗布麻茶的销售渠道,壮大新疆罗布麻产业。

 

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: