陈全国:紧紧盯牢总目标努力实现社会稳定和长治久安

    陈全国在全区维护稳定工作会议上强调

    坚决克服松懈麻痹思想坚决落实各项维稳措施

    紧紧盯牢总目标努力实现社会稳定和长治久安

    雪克来提·扎克尔乃依木·亚森努尔兰·阿不都满金孙金龙朱海仑李鹏新出席

    亚心网讯 (张雷)12月29日,自治区召开维护稳定工作会议。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。他强调,要牢牢把握以习近平同志为核心的党中央明确的新疆工作总目标,充分认识做好新疆维护稳定工作的重大意义,时刻紧绷维护稳定这根弦,不折不扣落实各项维稳措施,努力保持社会大局和谐稳定,夯实长治久安的基础。

    自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、李伟、肖开提·依明、尔肯江·吐拉洪、徐海荣、李学军、马学军、彭家瑞、田文、沙尔合提·阿汗等出席会议。

    陈全国指出,要正确认识形势,克服松劲情绪,做到警钟长鸣、警惕长在。要深刻认识到,新疆“三期叠加”的态势没有根本改变,新疆与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。新疆维稳工作面临的挑战依然严峻复杂,反恐维稳任务依然艰巨繁重,长治久安的深层次问题需要不断破解。要充分认识做好新疆维护稳定工作的极端重要性,把稳定作为压倒一切的硬任务,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,扎扎实实做好全区维护稳定工作。

    陈全国强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,综合施策、打好组合拳,一刻也不放松、不松懈、不懈怠,牢牢掌握维护稳定工作主动权。一要坚持树牢总目标。真正以总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,坚持所有工作都要围绕总目标,服从服务于总目标。二要坚持抓住关键。抓好严打斗争,保持严打整治高压威慑态势不动摇,挖存量、减增量、铲土壤,对胆敢以身试法、铤而走险,对人民群众生命财产安全构成威胁、造成伤害的暴恐分子,果断出手、坚决打击、决不手软,除恶务尽、斩草除根。要实行专群结合,布下天罗地网、构筑铜墙铁壁,让暴恐分子成为过街老鼠,人人喊打、无藏身之地。抓好民族团结,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,广泛开展“民族团结一家亲”活动,结对认亲、联谊联欢,促进各民族交往交流交融。抓好宗教工作,全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法保障信教群众正常的宗教需求,依法保护宗教活动场所和合法宗教活动,切实培养保护关爱爱国宗教人士,完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务,依法治理非法宗教活动。抓好基层基础,深入开展“访惠聚”驻村工作,坚持队员当代表、单位作后盾、一把手负总责,把编制人员向乡村倾斜,加强基层组织和基层政权建设,发展壮大党员队伍。抓好民生改善,下大力保障和改善民生,持续推进九项惠民工程,不断增强各族群众的获得感、幸福感,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。抓好意识形态,坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚定占领宣传思想文化阵地,确保意识形态领域安全。三要坚持突出重点。切实管好社会面,实行网格化管理,加强矛盾纠纷排查调处,落实流动人口管理服务措施,加强基层一线维稳力量建设,加强群防群治力量建设;管好边境,实行军民联防、警民联防、边民联防,筑牢坚强的边境防线;管好网络,确保可管可控,切实维护网络安全;管好重点,对重点地区、重点部位、重点人员、重点要素等,严格落实各项防控措施。

    陈全国指出,要采取有力措施,提升管理标准,真正把维稳措施做实、把维稳网络织密。健全落实党政军警兵民协调联动机制,坚持底线思维、问题导向,多措并举、多方联动,坚持抓早抓小抓快抓好,采取针对性措施,强化防控措施,确保没有缝隙、没有盲区、没有空白点,一个战役一个战役的部署、一个战役一个战役的打赢,绝不给敌对势力和暴恐分子任何可乘之机。

    陈全国强调,要奖罚分明、树好导向,以良好的作风、铁的纪律,保证各项维稳措施落到实处。要强化抓落实的意识,“空谈误国,实干兴邦”,全区广大党员干部必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,对党中央的决策部署和自治区党委的工作要求,只争朝夕、雷厉风行,咬定青山不放松、锲而不舍抓落实,坚决防止工作棚架、浮在面上,确保落地生根、开花结果。要转变抓落实的作风,少说多干、真抓实干、干就干成、干就干好,确保每一项工作、每一个细节都有人抓、有人管、有人负责,做到有部署、有督导、有检查,锲而不舍、一抓到底,不见成效誓不罢休。要履行抓落实的责任,牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任。要追究不落实的行为,对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实,因失职渎职、玩忽职守在稳定方面出现问题的,无论哪个地方、哪个部门、哪个单位、哪一级干部,都要严肃追责。

    自治区人大、政府、政协、新疆生产建设兵团、自治区高级人民法院、自治区人民检察院领导;武警新疆总队、空军乌鲁木齐基地、新疆公安边防总队、新疆公安消防总队主要负责同志;自治区有关部门、各地州市负责同志参加会议。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: