自治区党委经济工作会议侧记:稳中求进 推动经济平稳健康发展

    稳中求进 推动经济平稳健康发展

    ——自治区党委经济工作会议侧记

    亚心网讯(记者 张云梅 吴卉 任江)12月28日至29日,自治区党委经济工作会议召开,会议总结了2016年经济工作,部署了2017年经济工作,统一了认识,分析了形势,明确了目标,为推动新疆经济平稳健康发展指明了方向。

    经济运行保持在合理区间,经济结构调整优化,改革开放不断深入,人民生活持续改善,生态保护有效加强……2016年,新疆紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极适应经济发展新常态、落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,扎实做好稳增长、转方式、促改革、补短板、防风险等重点工作,各项事业取得新进展,实现了“十三五”良好开局。

    2017年,新疆将树牢“一个总目标”,坚持“一个总基调”,把握“一条主线”,用好“一个抓手”,抓实“十项重点”,稳中求进,推动经济平稳健康发展。

    通过热烈讨论,与会代表认清了形势,达成了共识,对2017年的经济工作充满了信心,大家一致表示,一定要攻坚克难,全力做好2017年的经济工作。

    思想是行动的先导。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国在会上指出,要解放思想、更新观念。“解放思想的力度决定着改革的深度、开放的广度、创新的高度和发展的速度。”

    自治区人民政府研究室(发展研究中心)主任赵德儒在听了陈全国书记的讲话后非常激动,他说:“讲话非常有新意,对我们来说,是一次真正的、彻底的思想大解放。陈全国书记在讲话中,不仅教会我们怎么去解放思想,而且还教我们具体在哪个方面去解放。2017年我们将把会议精神坚定不移地贯彻落实下去,相信新疆的稳定目标一定能实现,发展将进一步加快,人民生活必然得到改善和提高。”

    突出抓好基础设施建设、突出抓好实体经济、突出抓好改革开放……会议提出抓实“十项重点”成为参会代表们热议的话题,大家从不同角度说看法,讲体会,谈举措。

    自治区旅游局党组书记李冀东认为,陈全国书记的讲话将中央经济工作会精神和新疆实际有机地结合起来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深刻系统地阐述了明年经济工作指导思想、总体要求、目标任务,为做好2017年的经济工作提供了遵循,指明了方向。“深入贯彻学习会议精神,要深刻领会稳定和发展的辩证关系,要正视新疆的特殊性又不能片面强调特殊性,要辩证科学地看待新疆的短板和潜力的相互关系,要在新常态下先思考如何用好政府和市场‘两只手’。”李冀东表示,“廓清这些认识,有利于我们更好地学习贯彻落实会议精神,更加奋发有为地推动明年的各项经济工作,推动新疆旅游大发展。”

    “陈全国书记的讲话站位高、思路新、举措实、任务明确,充分体现了中央的治疆方略、中央经济工作会议精神,体现了五大发展理念,无论是坚持‘四个一’,还是‘十项重点’工作,既体现了稳中求进的总基调,又有非常强的操作性,特别对南疆工作提出非常具体的要求,体现了自治区党委对南疆工作的高度重视、对南疆关切之情。让我们这些在南疆工作的同志非常振奋,同时也感到责任重大。”喀什地委书记李宁平表示,喀什地区将深入理解领会好会议精神,切实把思想统一到会议精神上来,要深入学习、把握核心要义,通过贯彻学习,进一步解放思想、求真务实、开拓创新、敢于担当,推动喀什地区经济社会发展,为新疆工作作出新的贡献。

    自治区建材行办副主任孙存稳认为,会议提出的突出抓好基础设施,极大增强了建材行业信心,2017年水泥行业将有望改变大量亏损局面。会议中特别提出的“十项重点”符合新疆建材行业实际。“下一步我们将结合讲话要求,按照‘三去一降一补’等,推动行业发展。”孙存稳说,建材工业的短板是新材和新兴产业发展慢。石材是优势新兴产业,资源优势独特,品种多,档次高。国家已将新疆列入石材发展重点地区,通过政府推动,市场作用,新疆石材很可能成为促进20万人就业的优势产业。

    “建材行业必须优化产能存量。虽然2017年水泥需求有较大增量,我们率先在全国开展的错峰生产也将起一定作用,但对于过大的1.1亿吨产能,化解过剩仍然是主要矛盾。”孙存稳分析说,因此,在探索化解产能专项资金的同时,要求大力推动兵地融合联合发展,这是解决行业产能过剩,优化升级和行业脱困增效的有效措施。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: