新疆经济报社论:稳中求进 奋发有为

稳中求进 奋发有为

——一论贯彻落实自治区党委经济工作会议精神

    □新疆经济报评论员

    日前召开的自治区党委经济工作会议,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,总结我区2016年经济工作,部署2017年经济工作。方向已经明确、号角已经吹响,全区上下要坚定信心、知难而进,顽强拼搏、真抓实干,要稳中求进、奋发有为,把会议精神转化为务实行动,推动经济平稳健康发展。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握了经济工作的主动权。

    今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极适应经济发展新常态、落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,扎实做好稳增长、转方式、促改革、补短板、防风险等重点工作,经济运行保持在合理区间,经济结构调整优化,改革开放不断深入,人民生活持续改善,生态保护有效加强,各项事业取得新进展,实现了“十三五”良好开局。

    稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。我们正处于改革发展关键时期,面对新情况新任务新要求,做好明年经济工作,必须将思想统一到深入学习贯彻中央经济工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神上来;统一到习近平总书记关于经济形势和党的十八大以来经济工作的科学总结上来;统一到习近平总书记关于当前国际经济形势的准确判断上来;统一到习近平总书记关于明年经济工作主要目标和宏观政策的重要论述上来;统一到习近平总书记关于深化供给侧结构性改革的重点任务上来;统一到习近平总书记关于加快推进关键性改革的重大举措上来;统一到习近平总书记关于加强和改善党对经济工作领导的指示要求上来。

    做好明年经济工作,贯彻稳中求进工作总基调,就要知难而进、奋发有为、以进促稳。明年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好经济工作意义重大。全区上下要坚定信心,按照党中央和自治区党委对经济工作作出的决策部署,贯彻会议确定的经济工作思路和方法,以改革创新的精神状态、求真务实的优良作风,充分调动全区上下干事创业的积极性,坚定不移推进供给侧结构性改革,更好解决经济社会发展的深层矛盾和问题,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

    做好明年经济工作,必须坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,坚持问题导向、搞好顶层设计,把握总体思路、落实关键举措。我们要按照会议确定的做好明年经济工作的总体思路和关键举措,树牢“一个总目标”、坚持“一个总基调”、把握“一条主线”、用好“一个抓手”、抓实“十项重点”。

    做好明年经济工作、实现确定的目标任务,关键在于加强党的领导,关键在于真抓实干。我们要增强本领、提高能力,解放思想、更新观念,转变作风、狠抓落实,树好导向、凝聚力量,引导舆论、营造氛围,奋力开创经济社会发展新局面。

    一分部署,九分落实。我们要以只争朝夕、雷厉风行的精神风貌,抓牢一个个环节,解决一个个问题,推进一项项进程,朝着既定目标奋勇前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: