新疆纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题

    亚心网讯(记者 雅心)日前,新疆维吾尔自治区纪委通报5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题,这5起典型问题是:

    和田地区人大工委原党组副书记、主任吾提库尔•阿里木违规多占住房问题。吾提库尔•阿里木利用职务上的便利,在和田市违规购买机关、事业单位集资建房16套,中央八项规定出台后,仅退还6套,截至案发仍违规占有10套。

    阿勒泰地区原地委委员、阿勒泰市原市委书记王仕斌超标准购置公车、违规借车问题。2011年3月,王仕斌安排下属以阿勒泰市公安局名义花费公款购买丰田越野车,供其本人使用至2015年。

    乌鲁木齐市乌鲁木齐县教育局原党委书记高永清、原局长张玉红等公款旅游问题。2016年8月上旬,高永清、张玉红带领县属中小学、幼儿园领导及部分县教育局干部一行共51人,借考察之机前往布尔津县五彩滩、喀纳斯景区公款旅游。2016年10月底,乌鲁木齐县纪委给予高永清、张玉红党内严重警告处分和调整职务处理,对涉案的其他49人予以诫勉谈话处理,全县通报批评,责令51人退赔公款报销的旅游费用。

    哈密市农业局原种场原党支部书记方永强、原场长张卫星违规发放补贴奖金、公款旅游问题。2013至2014年,方永强和张卫星违规发放补贴和奖金。2015年7月,组织公款旅游。2016年6月,哈密市纪委给予方永强、张卫星留党察看一年处分,行政职级由正科级降为科员级,退赔违规发放补贴奖金和公款报销的旅游费用。

    喀什地区叶城县喀格勒克镇乌斯塘博依社区干部依玛木江•牙生违规接受宴请、出入高消费娱乐场所问题。2016年以来,依玛木江•牙生2次接受管理对象宴请,出入KTV等高消费娱乐场所。2016年10月,喀格勒克镇党委给予依玛木江•牙生党内严重警告处分,退还当事人宴请费用。

    通报指出,今年以来,全区各级党组织和纪检监察组织扎实推进“四风”及隐形变异“四风”问题专项治理,不断把作风建设向纵深推进、向广度拓展。但“四风”问题病源未除、树倒根在,仍有个别党员干部对纪律和规矩置若罔闻,心存侥幸,顶风违纪。吾提库尔•阿里木、王仕斌2名自治区党委管理干部因严重违纪涉嫌违法受到开除党籍、开除公职处分,再次说明违纪违规是违法的开始,不心存敬畏、严于律己,就会小错演变成大错、量变发展为质变,最终走上违法犯罪的道路。党员干部尤其是领导干部一定要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以身作则、严守纪律、廉洁修身、廉洁从政、廉洁用权,自觉做公私分明、尚俭戒奢的表率。

    通报要求,元旦、春节将近,全区各级党组织和纪检监察组织要坚守责任担当,紧贴本地区本部门本单位作风建设实际,看住“关键少数”,盯住违规收送节礼、违规宴请、公车私用、公款购物、公款旅游等易发多发问题,拓宽监督渠道,持之以恒纠治“四风”及隐形变异“四风”,以踏石留印、抓铁有痕的决心,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地解决,抓早抓小、动辄则咎,切实让中央八项规定精神和自治区党委十条规定落地生根。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: