陈全国主持召开自治区党委常委(扩大)会议

自治区党委召开常委(扩大)会议

传达学习中央经济工作会议等会议精神

陈全国主持会议

亚心网讯(张雷)21日,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议、全国高校思想政治工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议、第一届全国文明家庭表彰大会精神,安排部署我区贯彻落实工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,今年的中央经济工作会议是党的十八届六中全会之后,以习近平同志为核心的党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来的经济工作,深刻分析了当前国际国内经济形势,科学阐明了明年经济工作的主要目标和宏观政策,全面部署了当前和今后一个时期经济领域的重点工作,是马克思主义政治经济学的重要文献,是我们做好经济工作的科学指南和根本遵循。要切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,按照李克强总理的部署安排,紧密结合新疆实际,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实抓牢社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,努力保持社会大局和谐稳定,促进经济平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要突出六个重点,一是加快建设丝绸之路经济带核心区,以乌鲁木齐为中心,科学规划建设交通中心、物流中心、健康中心、文化中心、制造中心、休闲旅游中心;二是培育壮大特色产业,推动一产上水平、二产抓重点、三产大发展,大力发展实体经济,打造新疆新的经济增长点;三是强化基础设施建设,努力破解发展的瓶颈制约;四是持续推进惠民工程,不断增强各族群众的获得感;五是大力推进扶贫攻坚,确保到2020年全区贫困人口如期脱贫;六是加强生态环境保护,坚守生态保护“红线”“底线”,建设美丽新疆。要强化六种意识,一是强化改革意识,大力推进供给侧结构性改革,扎实推进重点领域改革,向改革要活力、以改革添动力;二是强化开放意识,积极融入国家“一带一路”战略,着力构建全方位开放合作新格局;三是强化市场意识,用市场机制、市场规律、市场方法解决发展中的问题;四是强化金融意识,学习金融知识,用好金融工具,发挥金融优势;五是强化财税意识,加大培植财源力度,优化财政支出结构,充分发挥杠杆作用;六是强化援疆优势意识,打造全方位、多层次、宽领域的对口援疆工作格局。要抓住六个关键,一要加强党对经济工作的领导,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,不折不扣贯彻党中央的决策部署,尽心尽力把经济工作做好;二要坚持两套班子,一套班子抓发展、一套班子抓稳定,相互配合、相互补台;三要加强协调调度,及时协调解决经济运行中遇到的困难问题;四要继续简政放权,减少审批项目,简化审批程序,提高审批效率;五要发挥人才优势,为新疆稳定发展提供强大的智力支撑;六要转变工作作风,深入基层、真抓实干,一门心思保稳定、谋发展、抓改革、调结构、惠民生。

会议强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大理论和现实问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。要认真学习领会,全面贯彻落实,切实把我区高校建设成为政治坚定、方向正确、人心向党、风清气正、人才辈出、党建加强的主阵地。一要坚持社会主义办学方向,以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,抓好马克思主义理论宣传教育,大力培育弘扬社会主义核心价值观,着力促进高校和谐稳定。二要加强党对高校的领导,各级党委要切实负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,掌握高校思想政治工作主导权。三要建设可靠的师资队伍,加强师德师风建设,教育引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,学为人师、行为世范。四要推动高校思想政治工作改革创新,顺应形势变化和时代特点,把握思想政治工作规律,适应师生思想特点,统筹用好课堂教学、第二课堂、新媒体新技术等渠道手段,增强高校思想政治工作实效性。

五要培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,努力提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,使之成为德才兼备、全面发展的人才。

会议指出,要认真学习贯彻中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神特别是习近平总书记的重要指示精神,不断开创全区“三农”工作新局面,坚决打赢脱贫攻坚战。一要高度重视“三农”工作,切实增强做好新时期“三农”工作的责任感、使命感和紧迫感。二要抓好农业供给侧结构性改革,切实抓好标准化生产、品牌创建、质量安全监管等工作。三要扭住粮食生产不放松,保护和提高粮食综合生产能力,确保粮食安全。四要调整优化农牧业产业结构,加强科技创新,推行绿色生产方式,促进三产深度融合。五要提升农业产业化水平,培植龙头、壮大规模、建立基地、带动农户。六要深化农村产权制度改革,完善土地所有权、承包权、经营权分置办法,培育新型农业经营主体和服务主体。七要大力开辟增收致富渠道,加强就业技能培训,积极转移农牧区富余劳动力,提高农牧民收入。八要强力推进扶贫攻坚,落实“六个精准”,确保到2020年全区贫困人口全部脱贫。九要保持农牧区和谐稳定,创新乡村社会治理体系,深化“访惠聚”驻村工作,创造安居乐业的良好环境。十要加强党对农村工作的领导,为扎实推进“三农”工作提供坚强保证。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,进一步重视新疆的文明家庭建设,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。要贯彻好“三个注重”,切实把家庭作为社会的细胞,把家庭文明作为社会文明的基础、民族团结进步的基础、社会和谐稳定的根本、国家繁荣进步的源泉,更加注重家庭、家教、家风,坚持用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,大力弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。要宣传好先进典型,深入挖掘、大力宣传我区首批获全国文明家庭称号的10户家庭的先进事迹、感人故事,激励全区广大家庭崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,唤醒文明建设的家庭力量,以丰厚的道义力量推动社会文明进步。要利用好有力抓手,以文明家庭创建评比表彰为抓手,激励广大家庭把骨肉亲情与爱国情感融为一体,把爱家与爱国统一起来,将家庭梦融入民族梦之中,在追求家庭幸福的过程中建设好社会和国家,推动民族团结和社会稳定。

自治区和兵团领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、李伟、肖开提·依明、徐海荣、李学军、马学军、彭家瑞、田文、沙尔合提·阿汗、刘新齐等出席会议。

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: