新疆“元旦”前买小排量车 车主少缴2.5%车购税

“元旦”前买小排量车 少缴2.5%车购税

两年来 乌市6.6万辆车减半征收车购税

亚心网讯(首席记者 刘书成 通讯员 陈友贵)打算最近添置小排量车的车主,赶在2017年元旦前买的话,能少缴2.5%的车购税。

12月18日,记者从乌市国税局获悉,财政部、国家税务局日前发出通知,自2017年1月1日起至12月31日止,购置1.6升以下排量的乘用车,减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

目前,车主购买1.6升及以下小排量车车购税,减半按5%的税率征收,这一政策自2015年10月1日起执行至2016年12月31日止。

车辆购置税(简称车购税)是一种对在中国境内购置规定车辆的单位和个人所征收的税种,凡购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用车辆的单位和个人都应缴纳。

车购税收税金额可按以下公式计算:新车车购税税额=购车价格(含税价)/1.17(增值税率17%)*10%,简单来说就是,用车辆的发票价格除以1.17,再乘以税率%即为消费者所应缴纳的车辆购置税。

以一辆10万元小排量车计算,今年年内按5%税率减半征收车购税,车主约需要缴纳车购税为4273.5元。

明年则需要按7.5%的优惠税率征收车购税,车主约需要缴纳车购税6410.25元。

到了后年,同样这辆10万元小排量新车,则要按10%的车购税税率征收,车主约需要缴纳车购税8547元。

同样一辆售价10万元的1.6升及以下小排量车,在今年年底前购买,能比2017年元旦后购买少缴纳2136.75元元车购税,比2018年再买少缴纳一半的车购税。

129万宝马也能减半征车购税

车购税减半按5%税率征收政策执行两年以来,乌市累计销售享受减征车购税车辆6.6万余辆,减征车购税2.6亿余元,其中,售价最高的车辆为宝马i8,售价129万,售价最低的为1.8万元的重庆长安。

事实上,由于现在涡轮增压技术的普及,很多20万元以上的汽车也可以享受到购置税的优惠。宝马3系、奔驰C级等,因为采用了1.5T发动机,都在优惠序列之内。

车购税减半征收对小排量乘用车销售刺激作用明显。

今年前11个月,乌市销售1.6升及以下排量乘用车5.5万余辆,较2015年前11个月相比增加了1.8万余辆,增幅近50%。

在今年前11个月乌市销售享受车购税减半优惠乘用车中,销售前五的品牌分别为:上汽通用(8360辆)、重庆长安(5449辆)、一汽大众(4893辆)、上汽大众(4674辆)、东风日产(3073辆)。

国家有关部门出台小排量车购税及新能源汽车优惠政策,旨在支持新能源和小排量汽车发展。

按照有关国家有关政策,自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

车购税乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。

也就是说购车开票日期在2017年1月1日前的小排量车辆,都可以享受减半征收车购税的税收优惠,购车开票日期在2018年1月1日前的小排量车辆,可以减按7.5%的税率征收车辆购置税。

自2018年1月1日起,购买小排量乘用车就没有税收优惠可以享受了。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: