今年过年你回家吗?

   编者按“能回家和不能回家的你们,在外地或是在家的你,在新疆或者是远在内地家在新疆的你们,有时间了就尽量回家。因为,家人会牵挂你,纵然他不说,你会想念家;纵然你不说,但那份感情是永远不可能递减的..”

  焦妹妹 46岁 陕西人

  来新疆23年 中国邮政集团公司乌鲁木齐市分公司银川路揽投部投递员

  “23年了,都没有回家过一次年!很愧对父母!”投递员焦妹妹说到这里就低下了头,她的父母远在老家陕西,因为回家的次数太少,对他们的亏欠,焦妹妹觉得自己这一辈子都还不清。

  焦妹妹进入乌鲁木齐邮政工作已经11年了,投递员的工作很辛苦,最忙的时候早上9点就开始在外面奔波,一直要忙到晚上8、9点才能下班。尤其是冬天,穿的再厚也经常被冻的透心凉。“虽然在新疆有了家,但是这几年丈夫在西安工作,儿子今年刚毕业找到工作,所以我也是经常一个人在家,只有逢年过节我们一家人才能聚在一起。”焦妹妹说,总是想起过年的时候家里锣鼓喧天的热闹,一家人围坐的温暖。现在越来越能体会父母在电话那头说自己很好,不让她担心的时候,心里的那种酸苦。

  “过年不回家,但是3月是母亲生日,那时候我想回家一趟!”焦妹妹说,这几年只有父亲生病那时向单位请了10天假,但那次回家只陪了母亲一晚。

    冯焕 18岁 河南人

  新疆大河宴餐饮管理有限公司桥头店服务员领班

  一到饭点时间,冯焕就很忙。穿着黑色的工装,干练的身影出现在每个餐桌旁,这或许和她18岁的年龄有些不匹配。来新疆一年的时间,坚强、倔强的她很快成为新疆大河宴餐饮管理有限公司桥头店的服务员领班。

  “今年过年不回家了,妈妈的胃不好,不能在她身边时时刻刻叮嘱她,希望她能照顾好自己!”冯焕说,过年她想加点班,多挣点钱给父母寄回去。说起家,说起父母,她的嘴角总是微微的颤抖着。小小年纪外出打工,父母虽然不支持,但是也拗不过她。来新疆以后冯焕说,工作的地方所有人都很照顾她,一开始其实也很想家,但是为了努力证明自己的能力,就连生病也不敢往家里打电话,怕爸妈担心。

    张松一 23岁 来自韩国

  新疆师范大学对外汉语系学生

  新疆和韩国的冬天一样冷,已经在新疆学习一年半的张松一寒假决定留在新疆,感受一下中国的春节是什么样的?

  “和我一样,在新疆工作生活的韩国人其实很多,今年过年我就要在新疆和一个韩国的家庭一起过年。很想家,但是在这里也有家的味道。”张松一从韩国来新疆已经一年多了,几年前的一次旅行,让她爱上了新疆。所以这一年在新疆的学习生活既陌生又熟悉,张松一说,冬季的新疆和韩国一样冷,虽然也有很多韩国美食,但是还是缺少家的那个味道,那就是妈妈做的年糕汤,今年过年是没有办法吃到了。

  临近年关,“回家”是最常谈起的话题,基于中国人过年要回家团圆的传统,亚心网发起了“让爱·回家”2016暖冬·系列公益活动,并携手华夏医院,以乌鲁木齐邮政、天津航空新疆分公司、新疆华夏天山电影院线有限公司、MS国际影城(欧乐星城店)、大庄园生态旅游度假村、吴佳米粉等多家公益企业、单位温暖每一位在异乡工作学习不能回家过年的人。

  活动将在12月17日进行正式启动,活动启动后不仅将发放定制版公益明信片、还将送出“家的味道”给那些背井离乡在外打拼的人们,年关时我们将去慰问那些为了保障更多人的正常生活奋战在第一线的特殊岗位工作人员,我们将走进他们并送上这个冬天最暖心的礼物。

  在这里,亚心网诚挚邀有爱心的公益企业和单位一起加入暖冬行动。12月17日本次活动启动仪式现邀请更多公益见证人,如果你也想在我们的活动中贡献自己的力量,那么请联系我们。

  暖冬行动加入电话:0991-2330644

  (公益企业、组织或者志愿者都可报名)

  本次公益特别鸣谢:

  乌鲁木齐邮政

  新疆华夏天山电影院线有限公司、MS国际影城(欧乐星城店)

  大庄园生态旅游度假村、吴佳米粉

  爱心单位和企业的大力支持

 

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: