高新区(新市区)档案管理步入数字化时代

亚心网讯(文/图 通讯员  闫红)日前,由乌鲁木齐高新区(新市区)档案局(馆)实施的档案综合管理平台项目及馆藏档案数字加工开发项目通过自治区、乌市专家验收。标志着今后在高新区(新市区)只要登入办公网,即可查询到所需要的档案信息。

借助于区办公网平台,利用“云计算”等信息技术实现对传统档案管理的改造升级一直是新区成立以来乌鲁木齐高新区(新市区)档案局(馆)致力发展的目标。在传统档案管理模式下,无论是档案管理人员还是档案信息查询人员,要想从海量的档案资料中找寻到自己所需的信息都不是一件容易的事情。档案综合管理平台项目将大量的纸质档案已经被数字化为电子资源,以文本、图片、音频、视频等多种格式存储于区档案馆中,实现电子文件的“在线归档、档案移交、在线档案借阅”的协同管理模式,彻底摒弃了以往查阅档案需要“翻箱倒柜”的传统做法。今后,在高新区(新市区)查阅档案,只要登录到区数字档案馆系统,通过检索所需的信息关键词,即可快速地查看到相关档案信息,为提供“一站式服务”和“一键式检索”奠定了坚实的基础。

“项目的实施不仅方便了档案查询,同样也方便了档案管理,通过信息化改造,今后高新区(新市区)档案的收集、分类、整理、录入等一系列的工作都可通过网络来实现,将极大地节约新区档案管理的人力、物力支出。”乌鲁木齐高新区(新市区)档案局(馆)局长闫红说。

据了解,截至今年12月,乌鲁木齐高新区(新市区)档案局(馆)的档案数字化进程已经进入收尾阶段。从档案综合管理平台项目及馆藏档案数字加工开发项目实施至今,乌鲁木齐高新区(新市区)档案馆馆藏档案已完成数字化档案3万卷、3万件总计130万页,占全部馆藏档案的80%,而全区77家全宗单位也已有59家完成了档案数字化进馆,档案条目信息录入总计20万条。

充分利用“档案云”信息资源共享,提高新区档案工作的信息化水平将是乌鲁木齐高新区(新市区)档案局(馆)今后的工作重点。可以预见,档案的数字化管理和应用将会成为新区数字化建设的一道风景,方便群众,服务新区经济社会的发展。

[责任编辑: 刘芳 ]

相关新闻: