新疆独山子市曙光新区结对认亲 24名养殖户受益

    亚心网讯(通讯员 胡守吉)11月29日,克拉玛依市旅游局等四家单位在曙光新区养殖户朱广录的家里开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,共有24对民族团结结亲对子参加。

     一张合影

    马玉莲,独山子区曙光新区党支部书记。她的维吾尔族姐姐帕提古丽,曙光新区养殖户,比马玉莲大五岁。

    到今年,马玉莲和帕提古丽认识已经七年了。帕提古丽身体不太好,最近几年马玉莲每周都到帕提古丽家看看她。前段时间,马玉莲协调,为帕提古丽家拉了四吨燃煤,一个冬天差不多就够烧了。

    当前,全疆都在开展“民族团结一家亲”活动,用马玉莲的话说,既然都是一家人了,最起码得有一张合影啊。就这样,在帕提古丽家拍下了这张姐妹照。从照片上看,马玉莲和帕提古丽还真的有几分相似。

    在帕提古丽家,记者又看到了马玉莲办公室里摆的那张合影。

    在办公室见到马玉莲,感觉她更像一位邻家大姐。她说,作为基层社区工作者,做的各种工作归根结底就是为了大家的日子能越过越好,过得幸福快乐。

    谈到自己和帕提古丽的合影,她说明年还想再拍一张。

    室中心连心

    11月29日,虽然大雪纷飞,曙光新区结对子活动现场,结亲的手却握得温暖如春。伴随着“民族团结一家亲”结对认亲活动,朱广录民族团结工作室也正式挂牌成立了。

    朱广录,一位在独山子生活了三十多年的60后养殖户。马玉莲说,因工作关系经常去朱广录家里,印象最深的就是各民族的街坊邻居都经常到他家做客。有的是请朱广录帮个忙,有的是来拉拉家常,总之大家到朱广录的家里总有说不完的话。

    米吉提·亚生,维吾尔族,比朱广录小十来岁。结对子之前吉米提和朱广录认识已经五年多了。他的养殖场距离独山子和奎屯市都有十几公里的路程,由于没有车,去城里办事,来来回回拉东西成了大问题,因此米吉提经常需要搭朱广录的便车。

    都是邻居,本来就热心肠的朱广录从来就没计较过油钱,平时帮米吉提送个羊蹄子,拉点饲料,只要能带的东西就装上。虽然都是一些生产生活上的小事儿,但是这么多年来,在米吉提的心里,朱广录这个大哥确实是个新疆的儿子娃娃,靠得住。

    如今,朱广录的家里又多了块牌子“朱广录民族团结工作室”,这块牌子挂在朱广录的门上,更挂在了曙光新区各族百姓的心里。马玉莲说,以后社区开展宣讲,组织活动,朱广录民族团结工作室就是一个很好的平台。

    室中有欢笑

    吴绪志也是曙光新区的养殖大户,他家里也有一块金字招牌“吴绪志文化工作室”。

    养殖户斯拉哈提说:“我和老吴(吴绪志)今天这个对子结了嘛,老吴养牛养羊确实可以呢,我们以后要在牛羊养殖这个事情上多互相学习,一块儿把牛羊养得壮壮的,日子过得好好的。”

    曙光新区大多数居民都是养殖户。在以前,最流行的文化活动就是打麻将,打来打去伤了感情的事时有发生。现在物质生活都不错,居委会最近几年来一直想把社区的文化生活搞上去。

    今年8月,曙光新区的篮球场、健身小广场建成了。晚饭过后,社区居民就陆陆续续来到球场。一方面锻炼锻炼身体,另一方面大家在一起聊聊天。

    在独山子的其他社区,篮球,羽毛球这些运动器材都保存在社区居委会。但是曙光新区距离居委会还有几公里的距离,这些器材放在居委会等于是个摆设。

    养殖户吴绪志的家就在篮球场旁边。吴绪志主动向社区干部建议,由他保管运动器材。一来东西丢不了,二来大家运动完了,还能到他家里喝口水,休息休息。

    说干就干,随后他就腾出自家一个房间,和居委会工作人员一块儿动手,建起了文化工作室。篮球、羽毛球、乒乓球等器材也配置到位,社区居民可以随时去他家借取。

    居委会后来又专门购买了养殖方面的图书。

    沟通都是从“心”开始的。街坊邻居忙完了手上的活儿,一起下下棋,打打球,大伙儿的关系也比以前融洽了很多。居委会也没闲着,前段时间还组织居委会工作人员以及“访惠聚”工作组和社区养殖户举行了一场篮球赛。

    室中讲和睦

    乡里乡亲、街坊邻居时间长了难免会出现锅勺儿碰了锅沿儿的事儿。但是咱们中国人都讲究和气生财,在曙光新区这个主要以养殖业为主的社区,和睦相处才能共同致富。

    在咱老百姓的眼里,居委会大妈的工作就是调解这些家长里短。但是在曙光新区,把调解工作干得顺风顺水的却是一个大老爷们儿——寇子参。

    年近五十的寇子参在曙光新区可是个名人,不仅是因为他的养殖干得好,更主要的是因为在大伙儿心里,老寇这个人正直可靠,还被大家推举为百户长。

    在社区调解工作上,马玉莲和寇子参已经成为黄金组合。2016年,在马玉莲书记的推动下,全克拉玛依市第一个以人名命名的“寇子参调解工作室”挂牌成立。

    有一次,两家养殖户因琐事发生争吵,从此两家矛盾不断升级,甚至发展到两家亲戚参战,在邻里之间造成了很坏的影响。

    后来在寇子参的调解下,双方相互谅解,共同迈过了这道坎。

    寇子参说,调解纠纷是很有技巧的,最重要的是要给他们讲清楚后果。当然在调解过程中还要注意态度语气,语重心长有条不紊慢慢讲。

    其中一位当事人谈道:“寇师傅到我家来的时候,先夸我本事大、心胸开阔,值得表扬,这些话反倒让我不好意思了。”

    现在的曙光新区已经很少出现解不开的大矛盾了,但是大伙儿谁要是心里有个过不去的坎儿,还是喜欢找寇子参说。

    马玉莲说,现在寇子参已经是一名预备党员了。

[责任编辑: 林慧 ]

相关新闻: