TVB真的江河日下? 2016年,错过这些剧有点可惜

不要急着说《使徒行者》之后TVB再无剧可追,也不要急着认定香港无线这家电视台已经江河日下,至少回顾其2016年播出的剧集里,还是有很多企图翻身的诚意之作。俗话说,烂船也有三斤钉,更何况这个具有成熟运作模式的老牌电视王国,或许离“烂船”还有一定的距离。TVB出品的这些港剧没有流量担当只能靠口碑来赚取收视、也没有随时候命的替身只能靠主演拼尽全力,质朴里带了些许花样和情怀的剧集,无疑更能打动观众。2016年即将过去,如果你需要一张今年的优秀TVB剧清单,那么以下的剧集你不能错过。

《一屋老友记》(上图)和《火线下的江湖大佬》(下图)除了有搞笑剧情,还有老戏骨坐镇。 

口味A

无厘头的港式幽默

作品推荐:《火线下的江湖大佬》、《公公出宫》、《一屋老友记》

很多剧迷之所以留恋TVB剧,很大程度上是因为TVB剧传统的无厘头式的幽默,这种与职业剧体现的大都市叱咤风云不同,小市井的诙谐幽默十分接地气,讲述了香港生活的另一个侧面,即使剧情架构简单,说的都是家长里短的故事,但也能成为不少观众的下饭佳品。今年最能展现这种港式风味的作品有《公公出宫》、《火线下的江湖大佬》和《一屋老友记》三部作品,他们都由老牌戏骨出演,在不同的包装下讲述了平凡的生活琐事。

《公公出宫》是一部民国剧包装下的家庭剧,讲述前清太监融入广东一个大家族里的故事,太监四虎(黎耀祥、陈国邦、曹永廉、萧正楠)再挑大梁,每个人都是笑点制造机;《火线下的江湖大佬》由回巢助阵的郑则仕、苑琼丹领衔,与黄光亮一起发挥老顽童功力,笑果十足;《一屋老友记》由收视福将欧阳震华坐镇,用灵异题材来讲述兄弟姐妹四人的摩擦与融合,由于剧集太受欢迎,TVB还推出了真人秀版,话剧版也在筹备中。这三部剧不为了无厘头而无厘头,对白和人设都花足了心思,引发观众对亲情温暖的思考。

在《城寨英雄》扮演八极拳高手的陈展鹏(右)开拍前做足准备,积极健身和学武。

口味B

重口味的“勾心斗角”

作品推荐:《城寨英雄》、《幕后玩家》

用重口味情节来调动观众的煲剧动力,也是TVB剧常见的手法。编剧负责“搞事情”,制造各种狗血、腹黑的戏剧冲突,目的就是为了让你看了恨得牙痒痒。这款剧集往往容易制造话题,还能成为师奶们茶余饭后的谈资,因此每年TVB都有不少重口味巨制,今年成绩突出的重口味作品有《城寨英雄》和《幕后玩家》。

《城寨英雄》就因其重口味属性夺得了今年TVB收视的最高成绩,剧集由胡定欣、陈展鹏主演,还有一帮武打明星助阵,讲述上世纪五十年代香港九龙城寨居民抵抗外敌的故事,剧集开播前五集就有3场施暴戏,令人目瞪口呆。至于台庆剧《幕后玩家》,则致力于把黄宗泽和黄翠如打造成野心家,在争权夺利的道路上不断伤害身边的人。这两部剧的话题度很高,但也引发了不少争议,不看都没办法和别人好好聊天。

郭晋安在《致命复活》中演野人。

口味C

演技派之间的“尔虞我诈”

作品推荐:《律政强人》、《致命复活》

不要以为TVB只有“胶脸小花旦”,这家电视台从来不缺好戏之人,巢中的“老臣子”已经浸淫多年亟待表现,还有很多外援回巢靠演技刷存在感。演员的好演技赋予剧集的感染力是不容小觑的,要在TVB剧里鉴赏教科书般的演技,一点都不难,《律政强人》和《致命复活》一定是最好的蓝本。

《律政强人》有方中信和廖启智回巢“对着干”,戏里还有钟景辉、刘丹、曹永廉等老戏骨,在律师事务所里,每个人都各怀鬼胎,飚戏起来令人毛骨悚然,这就是演技的魅力;视帝郭晋安主演的《致命复活》完成一个野人回归文明生活的多层次转变,戏中妻子万绮雯也秀了一把复杂内心斗争的功力,她要告诉大家她纵横娱乐圈多年靠的不是一双大长腿,多场戏演绎得催人泪下。

《EU超时任务》走科幻风。

口味D

题材标新的创新之作

作品:《EU超时任务》

脑洞大开是时下编剧们的一个基本素养,但香港观众的口味很刁,吐槽能力满格,稍微有模仿或者落入俗套的痕迹,就会引起狂喷,负面效果直接体现在收视率上,多少会让TVB颜面无存。今年台庆剧《来自喵喵星的你》的收视率创台庆剧的历史新低,就是一个很好的负面案例。当然,在创新领域上,也有一些不是山寨的口碑之作,比如《EU超时任务》。

《EU超时任务》用了“穿越梗”,让男女主角回到同一个时间来侦破谋杀案。这部剧因题材特别,开播之后关注度越来越高,被网友封为“神剧”,纷纷呼吁TVB制作续集。该剧没有大牌明星效应,主演王浩信和朱千雪都非一线,但却打出了一线大咖的好成绩,可见剧集的魅力非同一般。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: