新疆昌吉市驻村工作“驻”在百姓身边 “走”进群众心里

亚心网讯(通讯员 刘振)2016年,昌吉市“访惠聚”驻村工作从人员选派、任务安排、活动经费、安全保障等各环节全面落实,制定出台昌吉市党员领导干部“三联四定一住访一结亲”实施方案和考核办法,市四套班子领导和乡镇、街道主要领导每人联系包扶1个以上重点村或社区,实现所有村、社区联系包扶全覆盖。

家住榆树沟镇牧业村的残疾困难户热马占不会想到,因为双腿截肢后生活一度陷入贫困、连自己亲生儿子都不能解决的绝望生活开始出现转机,昌吉市动物卫生监督所工作队入驻牧业村后,和热马占结成了“亲戚”,从第一批工作队至今,他们已经形成一个惯例,不管多忙,每月都要到热马占家里叙叙旧、聊聊天,给这个生活上不幸的哈萨克“亲戚”精神上最大的慰藉。

刚入冬时,工作队五个人眼看着热马占的取暖用煤快用完了,几个人一合计,每人拿出200元钱,购置了煤炭,拉运到热马占家里,保证了他取暖需求,让热马占这个冬天不再寒冷!

 
工作队走访困难群众、讲解惠农政策
 

距离近了,心就近了。

工作队进驻后与村(社区)干部、警务室民警混合编组,逐户走访,重点对“四老”人员、宗教人士、困难群众进行走访,全力做到基本情况“一口清”。今年以来,工作队累计开展政策宣传31.5万余户次、走访慰问困难群众4941户,解决实际问题2308件,他们面对面宣传讲解惠农政策,让各族群众对中央、区、州惠农政策心里明明白白,并充分享受改革发展的“红利”。走访中,工作队与贫困党员和困难群众结成帮扶对子1416户,走访慰问群众1249户,发放慰问金45.7万余元,为群众办实事好事1319件。

 
金涝坝村工作队服务群众“最远一家人”
 

阿什里乡金涝坝村是离昌吉市区最远的牧业村,这里牧民还保留着夏季转场的传统生活。每年开春,当山坡绽放出第一抹绿意的时候,牧民们就赶着羊群走进深山过起了近半年与世隔绝的“桃源生活”。

和往常不一样的是,这几年,后山里面热闹了起来,隔三差五“访惠聚”工作队和村干部一起就会来看望他们,询问生产生活情况、开设“马背课堂”、发放医疗物资等,山里的牧民觉得,虽然山高路远,但始终被人牵挂着。金涝坝村工作队坚持用“真挚感情+良好作风+群众工作能力”,充分发挥“宣言书、宣传队和播种机”的作用,打通联系群众“最后一截路”、服务群众“最远一家人”,凝聚了人心、推进了发展、锻炼了队伍、弘扬了正气,夯实了维护稳定、长治久安的群众基础、组织基础和社会基础。

以打造“永不走的工作队”为目标,昌吉市各驻村工作队推行“访惠聚+”模式,坚持群众路线,把换届选举、“两学一做”学习教育、民族团结一家亲和“花儿昌吉”一号工程等重点工作与“访惠聚”驻村工作深度融合,真正成为“驻在百姓身边 、走进群众心里”的贴心人,为全市各项事业快速发展提供新动力。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: