小学女生铅笔戳进眼睛 做近3小时开颅手术取出铅芯

护士在为晓恬换药,妈妈在一旁照顾她 现代快报/ZAKER南京见习记者 吉星 摄

  护士在为晓恬换药,妈妈在一旁照顾她

  11月29日上午,在南京浦口区花旗小学,一年级女生晓恬(化名)课间活动时,在教室门口被高年级男生撞倒,恰好男生手里抓着铅笔,笔尖戳进了晓恬的左眼眶内,直到被送进医院,孩子亲口讲出来,母亲才得知女儿竟然遭遇了这么吓人的事情!目前8岁的晓恬已经接受了开颅手术,事情正在进一步协调处理。

  现代快报/ZAKER南京记者孙玉春

  家长起初以为只是磕伤

  29日晚上6点多,现代快报记者赶到南京市儿童医院神经外科病房,受伤的晓恬乖巧地躺在病床上,头发已经被剃去,左眼部包裹着纱布。

  据了解,当晚7点多,孩子就要接受开颅手术。在病床头的卡片上,记录着孩子的病情:“开放性颅脑外伤,左额叶脑挫伤,气颅,左眶顶骨骨折,左上睑挫裂”。

  晓恬的妈妈告诉记者,他们起初并不知道孩子病情有这么重。据了解,当天上午,晓恬在校园内被一名奔跑中的男孩撞倒,当时他们以为只是眼角磕伤出了点血,就抓紧送到儿童医院来,“到了医院,医生问我女儿,她自己才开口,说‘铅笔戳进眼睛了’,估计她之前也是蒙了吧!”

  晓恬的爸爸张先生表示,那个男孩是三年级的,当时肯定也是无意,就是奔跑的时候手里抓着铅笔,撞到人恰好铅笔戳进了女儿眼睛。由于当时处理时没有人看到铅笔,基本断定是事发后男孩第一时间就把铅笔拔出来了。

  进展

  做了近三小时手术取出铅芯

  现代快报记者了解到,29日晚上7点多,晓恬被推进手术室接受开颅手术,直到近10点才出手术室。

  11月30日下午,记者再次联系晓恬的妈妈,得知手术还是比较顺利的,但是目前孩子在发烧,一直在监护室输液观察。

  据了解,在得知是铅笔戳进眼睛后,院方第一时间做了CT,确认脑部受伤较重,铅笔虽然拔出,但是有铅芯残余在颅脑内。此外铅笔还在脑膜上戳了一个洞,并导致颅内脆骨骨折,这些都要进行处理。

由于铅笔比较尖利且坚硬,而小朋友们又好动,因此铅笔插入眼睛的案例比较多发。图为一名儿童眼睛被铅笔插入(网络图片)

  由于铅笔比较尖利且坚硬,而小朋友们又好动,因此铅笔插入眼睛的案例比较多发。图为一名儿童眼睛被铅笔插入(网络图片)“目前医生告诉我们,铅芯清理掉了,脑膜的洞补上了。”晓恬的妈妈说,但是有没有后遗症,医生也不敢保证,还要进一步观察。

  “我现在回想起来,是越想越后怕。”晓恬的妈妈表示,铅笔是顺着眼眶上沿,角度朝上戳进去的,如果朝下,后果依然很严重,可能就直接戳坏眼球。

  治疗费用还存在不小的缺口

  在医院里,现代快报记者也见到了肇事男孩的母亲张女士,她看起来也很焦虑。据了解,她儿子今年上三年级。

  在入院后,医院要求先交纳5万元费用。伤者父母本身是安徽过来打工的,出事时只带了1500元到医院。而张女士则表示,去年家里做生意亏了,这次听说事情严重了,自己凑了一万元,但暂时实在没有能力再掏钱。

  令人欣慰的是,现代快报记者获悉,尽管预交费用不足,医院还是按计划先行手术,没有耽搁治疗安排。

  校方

  已送去2万元,会积极处理此事

  11月30日上午,现代快报记者与花旗小学取得联系,该校庞校长表示,这件事是一起意外。既然事情发生了,学校该承担的责任会积极承担,绝不会不管此事。

  记者了解到,当天,庞校长已经带着老师一起到儿童医院探视过晓恬,并且送去了两万元钱。不过,费用还是不够,庞校长表示后续还会尽量想办法。

由于铅笔比较尖利且坚硬,而小朋友们又好动,因此铅笔插入眼睛的案例比较多发。(网络图片)

  由于铅笔比较尖利且坚硬,而小朋友们又好动,因此铅笔插入眼睛的案例比较多发。(网络图片)花旗小学是一所民工子弟小学,一共只有6个班级,校舍都是平房,办学条件非常一般。据了解,该校学生都购买了意外伤害保险,最高赔付金额是6万元。

  江苏圣典律师事务所李光高律师认为,这属于侵权事件,一般是由侵权人承担损害后果,如果是未成年人,则由监护人承担责任。但这里面牵涉到校园伤害,如果教育机构尽到了谨慎的保护、管理、提示和安全保障义务,承担责任会比较小;如果缺乏安全保护措施,或者没进行相应的提示,可能会承担相应的责任。但是,一般会认为,只要发生在校园内,校方就有一定的过错,费用也通常是由侵权方和校方先行承担。

  相关阅读:4岁男童被铅笔戳伤眼睛 晶体摘除今后只能戴假体

  铅笔是小孩子们常用的文具,不过铅笔有时也能成为伤人的利器。在济南二院,一名4岁男童就面临着丧失视力的危险,惹祸的就是削尖了的铅笔。

  据《每日新闻》报道,孩子的父亲付先生告诉记者,家里老人接完孩子回家以后,发现孩子的右眼上有个红点,然而并没有在意。直到晚上,发现孩子频繁眨眼睛。第二早上,孩子的眼睛居然充血红肿了。付先生就赶紧带着孩子到了医院,医生说孩子的眼角膜、黑眼球部分都受伤了。当天晚上,孩子就接受了晶体摘除手术。

第二早上,孩子的眼睛出现充血红肿现象。(视频截图)

  第二早上,孩子的眼睛出现充血红肿现象。(视频截图)

  孩子父亲付先生说:“一个周以后戴上假的晶体,一辈子都带着,最理想视力能恢复到0.5,弱视。而且还有很多并发症,有一种并发症有38年的潜伏期。”

  在病房里,刚刚4岁的孩子玩得很开心。付先生说,他们一直瞒着儿子,到现在他还以为自己只是在治疗感冒。

  至于孩子的眼睛是怎么受伤的,还得从前天下午孩子在幼儿园里时说起。

幼儿园老师还原了当天发生事情的经过(视频截图)

  幼儿园老师还原了当天发生事情的经过(视频截图)

  幼儿园老师说,当时两个孩子坐在一起打闹,另一个小朋友就用铅笔戳伤了孩子的眼睛。老师发现时,事情已经发生了。幼儿园张园长说,孩子到医院检查住院,园方就一直陪同,并垫付了先期的治疗费用,作为中间方,他们也一直在协调处理。

  幼儿园园长张园长说:“我们有监管不力的责任,我们的责任我们会负,绝不逃避。可是我觉得另一方也应该出来负责,毕竟孩子的眼睛是你家的孩子伤的。而且,得知我们监控坏了,另一方当事人态度大转弯。”

  当着记者的面,张园长拨通了另一当事人的电话,这位父亲态度依然很坚决,表示孩子和老师说的话并不可信。

  编后:如果是你的责任,想逃避也逃避不了,还不如坐下来好好协商。对孩子最好的教育就是以身作则。在这里也希望,受伤的孩子早点康复。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: