新疆昌吉市领导分头入户 协调解决供暖问题

亚心网讯(文/ 昌吉市委宣传部)11月25号,市委副书记岳永、市委常委、常务副市长庄玉廷等领导分别带领相关部门负责人,前往各供热企业和市民家中,查看供暖情况,并召开专题会议,就当前供热保障工作进行重点安排部署。

 

在市规划局,督查组发现办公楼内温度较低,对工作人员正常办公造成了影响,市委副书记岳永随即要求华电昌吉热电厂安排专人对该单位供热工作进行排查,及时解决好供热问题,确保正常办公。随后,督查组还查看了部分供热企业的供热交换站,对一网温度和二网最低温度进行了记录,并详细了解了各交换站供热数据值。

 

岳永要求供热企业要做好用户特别是末端用户的温度监测、核查和服务、解释工作,对用户反映的问题要及时予以答复和解决,把保障群众的温暖问题当做当前作最重要的工作去落实。

在水木融城小区、毛纺厂家属院、11号小区等地,市委常委、常务副市长庄玉廷带领督查组深入住户家中随机抽查供热情况,供热企业的技术人员用测温枪测量了室内温度并进行了记录,还对居民提出的问题进行了现场解答。

 

督查组还对华电供热区域供热质量较差的小区进行了专门检查,由于部分小区属于老旧小区,管网老化,而且有些楼栋没有实施节能改造,造成供热温度较低。

对此,我市召开专题会议,要求相关单位和供热企业要高度重视存在的问题,采取有效措施,加强对接配合,提升供暖质量,确保市民温暖过冬

相关链接

依据《昌吉回族自治州城镇供热条列》,城镇供热自当年10月15日至次年4月15日为一个采暖期。供热单位不得擅自推迟供热或者提前停止供暖。供热单位应当按照当地政府的要求,做好提前供热或者延长供热期的供热工作。供热期间,供热单位应当保证节能建筑居民室内温度不低于20度,非节能建筑居民室内温度不低于18度,非居民热用户的室温按照国家和自治区有关建筑设计标准执行。针对个别温度不达标的热用户,可先由供热单位技术人员上门查找原因,帮助排除系统故障。热用户遇到供热单位措施不力、难点等问题,可向12319进行投诉,住建局组织专业技术人员和供热单位进行入户测温,并进行回访。属于供热单位造成的原因,住建局要求立即整改,确保室内温度达标,如供热单位不采取措施,根据《条列》相关规定退还相应热费。

供热专家温馨提示:

1、楼栋单元门及天井应加装遮风挡雪的保温棉门帘。

2、地下室内供热管道保温层脱落或损坏的,应及时恢复。

3、地下室外窗及单元楼道外窗应有效封闭,玻璃完好无破损,不得透风漏气。

4、临街门面房应加装门帘。

5、办公场所及写字楼的门厅及走道、外门部分应加装棉门帘。

6、楼道及过道门厅裸露的供水管道系统应做防寒保温处理。

7、无人居住的顶层楼房需设法排气,保证室内暖气系统循环畅通,正常散热。

8、采暖房间门窗封闭不严实走风漏气的,应及时采取措施有效密封。

9、采暖车库、维修车间的门窗应加强保暖封闭工作。

10、为防止“穿堂风”冻裂老楼房紧靠单元楼道及过道门厅裸露的暖气包及供热管,应用旧棉被或旧毛毯等物品对暖气包及供热管做防寒保温遮盖。

11、地暖用户要注意每年定期或不定期清洗过滤器、滤网,及时清除杂物,保证滤网清洁畅通。

12、个别地暖用户对楼道管道井和室内分水器上供热管道供回水管上的阀门开关方向不是很清楚,正确开启方法是一般情况下阀门手柄顺着管子是开启,与管子重置是关闭。

小贴士

用户要自律,不私自泄放暖气片内的供热水,更不应该随意频繁开、关室内阀门。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: