奎屯市科技创新成为驱动发展的主引擎

    2016年,奎屯市科技局始终坚持实施“科教兴市”和“创新驱动发展”战略不动摇,加大科技投入,加大自主创新力度,加快成果转化,提高全民科学素质。依靠科技进步与创新,促进了发展方式转变,科技事业取得了长足发展。

    今年以来,奎屯市以“科技创先争优”为抓手,扎实推进“科技兴市素质”工程,不断增强科技创新活力。组织开展“众创空间”政策解读培训和第三届新疆创新创业大赛培训,培训200余人次。全年,申报自治区级科技项目17项、伊犁州级科技项目12项;完成自治区科技项目立项7项、市级25项,争取上级资金247万元;协助国家级、自治区级项目验收11项。通过援疆基金的使用,撬动企业加大研发投入,支持企业发展节能环保、“互联网+”、生物医药、新能源、新材料、现代农业、智能制造、现代食品、电子商务、生态治理等产业。目前,奎屯市共有5家企业开展援疆基金项目入库申报工作,申报范围涉及新材料、生态治理、机械制造、“互联网+”等领域。截至9月底,累计完成专利申请量118件,其中发明专利24件,实用新型94件。企业专利申请97件,占专利申请数的82%。

    2016年,奎屯市大力开展“科技之冬”、科技下乡、“科技活动周”、“全国科普日”活动。组织相关单位分别就庭院经济、牛羊育肥、冬小麦栽培技术等知识进行培训和现场咨询,培训农牧民500余人次,向开干齐乡赠送农牧业实用技术手册1500余份;先后3次组织农业专家,到开干齐乡田间地头开展了果树、蔬菜栽培技术现场培训,培训农牧民70人次。开展向广大市民进行科普知识咨询服务活动,更新科普画廊,展出科普展板200余块,发放各类科普宣传资料5000多份,展示了科技成果、专利产品和“科技强警”成果等。组织奎屯市科技辅导员车辆模型、航空模型和创新作品培训班,举办了奎屯市第十届青少年车辆模型比赛,2000余名师生参与活动。

    为提升应急救援能力,奎屯市承办了 “平安中国”防灾宣导系列公益活动,开展防震减灾科普知识宣传。组织市机关单位开展了地震应急演练。举办防震减灾讲座,培训学生300余人次。联合市教育局、科协启动了奎屯市2016年度“防震减灾科普示范学校”创建工作。完成了科普示范学校的初选工作。科技创新已成为驱动奎屯发展的主引擎。

[责任编辑: 林慧 ]

相关新闻: