新疆昌吉州中级人民法院“以赛促学”打造过硬法官队伍

    亚心网讯(通讯员 朱燕玲)11月25日下午,新疆昌吉州中级人民法院组织开展了全州法院 “两学一做”打造过硬法官队伍为主题的知识竞赛和演讲比赛。

    此次竞赛得到了昌吉州中级人民法院和各县市法院党组的高度重视和大力支持,同时还邀请了昌吉州直机关工委领导、昌吉州“两学一做”学习教育专题督导组领导参加。

    知识竞赛的内容包括十八届六中全会、习近平总书记重要讲话、陈全国书记近期系列讲话及区州党代会精神、“两学一做”学习教育、党章党纪党规、“纪律教育年”、“民族团结一家亲”等方面的知识。

    比赛设置了必答题、抢答题和风险题三个环节,采用赛前抽签、现场答题、现场评比的方式,充分保障了竞赛的公平公正。

    比赛中,各代表队精力集中、反应敏捷,比赛气氛紧张激烈,精彩迭出。整个比赛公平公正、紧张有序,达到了振奋精神、鼓舞斗志、激发学习热情、提高党性修养、促进法院队伍建设的预期目的。

    经过激烈的角逐,最终木垒县人民法院代表队获得一等奖。

    知识竞赛结束后,紧接着进行了演讲比赛,全州法院共有10名选手参赛。参赛选手结合自身岗位实际,围绕“什么样的法官是合格法官”、“如何做一名合格法官”、“公正司法一心为民”、“挥法律之利剑、持正义之天平”等题目各抒己见,讲述学习十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育的心得和感悟,抒发干警们对先进典型人物崇敬之情,坚定了向先进典型学习的决心,并以此补好 “精神之钙”,铸牢“党性之魂”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”。

    比赛现场,选手们以声情并茂的演讲和优雅的台风诉说着人民法官对党的热爱与忠诚,对审判执行事业的热忱与坚守。这些平日守护在审判执行一线的法官们,用时而铿锵有力、时而宛转悠扬的声音叙述着一个又一个司法为民、捍卫正义的感人故事。

    演讲比赛精彩纷呈,高潮迭起,选手们的精彩演讲不断博得现场观众的阵阵掌声。经过激励的角逐,最终,昌吉州中级人民法院李平演讲的《誓言》获得了第一名。

    昌吉州中院党组书记王彩霞及班子成员和州直机关工委领导、州“两学一做”领导分别为获奖选手进行了颁奖。

    赛后,干警们纷纷表示,通过这种以赛促学的灵活形式,不仅加深了对党章党纪党规知识的学习,更是为能当一名法官而感到自豪。在今后的工作中,立足审判岗位,争做合格党员、合格法官,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以实际行动践行司法为民、公正司法。

[责任编辑: 林慧 ]

相关新闻: