新疆新源县坎苏乡卫生惠民走村入户

    亚心网讯(通讯员 陈军)“经过检查,我身体没有问题,自己放心、家人也放心”,11月30日,在经过B超、大生化、血常规、心电图等一系列体检之后,新源县坎苏乡阔克托别村村民,67岁的张永林说。

新疆新源县坎苏乡卫生惠民走村入户

    大风呼啸、雪沙肆虐、道路被厚厚地积雪掩埋,交通中断,恶劣的天气难以阻挡前来体检群众的热情。9:20分左右坎苏乡阔克托别村村委会门口就排起了等候体检的“长龙”。

新疆新源县坎苏乡卫生惠民走村入户

    老百姓体检免费,卫生服务上门,小病不出村、大病不出县,新源县全方位构建群众身体健康的安全防护体系。

    针对坎苏乡冬季雪大、风大以及季候寒冷等方面的客观条件,为方便各族群众在家门口体检。本月27日,该乡采取“流动卫生”的方式,将乡镇卫生院“搬”到村民相对集中的村委会,并打破行政村的限制,集中一段时间采取就近体检的原则,让群众尽可能的少走路,不走弯路,在最短的时间内参加体检。

    47岁的吐尔逊艾力·托列吾别克对记者说:“现在政府把能想到、能办到的事情都给我们办啦:生活困难家庭没房住,政府盖抗震安居房;没饭吃,政府送面粉、清油,送生活必需品;农村实行合作医疗,养老保险、政策性保险……我们60岁以后也能拿工资;现在连我们的健康体检都想到啦,这些都是以前想都不敢想的事情。”

    

[责任编辑: 林慧 ]

相关新闻: