第十一届塔河明珠学术论坛暨羊肉风味和品质形成机制与控制技术研讨会举行

    亚心网讯(通讯员 杨宝仁 赵双喜 安艳丽 摄影报道)11月22日,第十一届塔河明珠学术论坛暨羊肉风味和品质形成机制与控制技术研讨会举行。来自疆内外高校和科研院所的12位知名专家学者与我校师生代表欢聚一堂,围绕影响羊肉风味和品质的关键因子、饲养方式对羊肉风味和品质的影响、肉羊健康养殖关键技术研究 、羊肉贮运过程中风味和品质变化机制与控制技术五个技术领域,进行了学术经验交流。

           

      第十一届塔河明珠学术论坛暨羊肉风味和品质形成机制与控制技术研讨会现场。

     塔里木大学党委书记王选东教授,山东省农业科学院农产品研究所副所长柳尧波研究员,中国农业科学院农产品加工研究所张德权研究员,西南民族大学唐善虎教授,河南农业大学牧医工程学院宁长申教授,塔里木大学校长助理杨新泉研究员、科技处处长于军教授、动科院党委书记陈伟教授,以及中国农业科学院农产品加工研究所、兰州兽医研究所等3个研究机构和中国农业大学、浙江大学等8所高校的10多位专家参加论坛。

 
塔里木大学党委书记王选东教授致辞

     塔里木大学党委书记王选东教授致辞中指出,在新疆尤其是南疆,发展养羊业是一大民生工程。南疆独特的气候、地域特征和牧场条件,对羊肉的风味和品质形成产生影响,这需要各位与会专家学者深入交流研讨。他强调,本次研讨会有幸邀请到疆内外十多位知名专家来校交流,会给塔大师生带来肉羊最新研究进展、动态和成果,有助于各位科技工作者、企业、师生与专家的交流切磋,吸取丰富的营养大餐。
 
塔里塔里木大学校长助理杨新泉研究员介绍论坛情况。
 

     论坛中,张德权研究员、唐善虎教授、宁长申教授等13位专家,分别作了“羊肉加工技术创新进展”、“产业化过程羊肉及其制品风味与品质的内外因子调控”、“肉羊主要疾病及其防控”等精彩学术报告。专家们分享了各自团队最新研究经验、介绍了最新研究成果,为在座师生带来了国内外羊肉风味和品质形成机制及控制技术领域的最新进展和动态,帮助塔大师生丰富拓展了研究视野和思路,积累了研究经验和方法,同时为促进新疆特别是南疆养羊业及羊肉加工业快速发展提供了强大的技术支撑。

 
第十一届塔河明珠学术论坛暨羊肉风味和品质形成机制与控制技术研讨会出席代表
 

     新疆是我国的畜牧业大省,畜牧养殖业在区域经济发展中占据非常重要的地位。据统计分析,截止2015年底,新疆畜牧业产值突破650亿元,在农林牧渔业总产值比例仅次于农业总产值,位居第二。山羊和绵羊的存栏总数约4000万头,羊肉年产量达55万吨,是我国重要的肉品安全后备基地。

    

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: