乌鲁木齐市本月底全面实施不动产统一登记

    乌鲁木齐市本月底全面实施不动产统一登记

    除乌鲁木齐县和米东区外,其他各区登记地点设在乌鲁木齐房产大厦

    亚心网讯(首席记者曹华)乌鲁木齐市本月底将全面实施不动产统一登记。

    11月17日,乌鲁木齐市国土资源局、乌鲁木齐市住房保障和房产管理局联合发布公告,将于2016年11月30日起全面实施不动产统一登记,市民可到不动产登记经办机构办理不动产登记业务,领取《不动产权证书》《不动产登记证明》。

    据了解,乌鲁木齐市不动产登记工作由乌鲁木齐市国土资源局牵头负责实施,其所属的不动产登记中心牵头具体负责办理有关业务。不动产统一登记业务为:乌鲁木齐市全辖区内土地、房屋、林地、草地等不动产权利的首次登记、变更、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等法律规定需要登记的不动产权利。农村土地承包经营权在国家规定的过渡期内暂由原发证机关办理,过渡期满后改由乌鲁木齐市国土资源局负责农村土地承包经营权登记工作。

 

    记者了解到,乌鲁木齐县已于11月11日率先启动不动产统一登记,11月25日,米东区也将实施不动产统一登记,这两个区县的不动产统一登记办理在当地的政务服务中心完成。11月30日首府将全面实施不动产统一登记,除乌鲁木齐县和米东区外,其他各区的不动产统一登记地点设在位于高新区(新市区)北区东彩路639号的乌鲁木齐房产大厦,设立30个登记窗口受理业务,咨询电话:0991-8878212。届时,将启动“一站式受理”的工作模式,可实现办事群众“进一个门,领一张证”。

    需要注意的是,为做好不动产登记业务数据整合、系统调试、人员上岗培训等工作,11月21日起,乌鲁木齐市国土资源交易中心位于河北东路368号的第一土地交易大厅、红山东路1596号的第二土地交易大厅、北京南路180号的第三土地交易大厅将停止受理各类土地登记业务,第一、三土地交易大厅将予以撤销,第二土地交易大厅将暂时保留。3个土地交易大厅已受理的登记业务,未办理完毕的,11月22日之后可以统一在第二土地交易大厅领取证书,咨询电话:0991-2619902。

    据了解,截至目前,新疆已相继有库尔勒市、克拉玛依市、伊宁市、阿勒泰市等县市全面开展了不动产登记发证工作,全疆首本全国统一不动产权证书和证明由库尔勒市在今年3月颁出。

   □继续阅读

   旧证依然有效市民不必扎堆办理

    不动产登记终于来了,市民原先持有的房产证和土地证需要换吗?

    记者了解到,对暂时不需要上市交易或者变更的市民来说,大可不必扎堆办理不动产登记,因为按照“不变动不换”的原则,市民现有的房产证和土地证继续有效,无须特地换证。

    据了解,不动产统一登记是行政管理体制改革的重要内容,目的是方便群众,提高行政效率,而不是对产权关系的调整。实施不动产登记后,原来的《房屋所有权证》和《国有土地使用证》将两证合一为《不动产权证书》,房屋所有权与土地使用权将统一登记在一本不动产权证上。

    同时,根据我国《不动产登记暂行条例》明确规定,不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而要受到影响,因此条例实施前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。

    只有房产证没有土地证如何办理?

    对于大部分市民而言,不动产登记影响最大的将是房屋交易,实施不动产登记后,“房产证”与“土地证”合一,一些买了房却没有拿到土地证的业主有些担心,有房产证,没有土地证,该如何办理不动产证?

    据了解,只有房产证没有土地证主要有以下几种情况:第一类是房改房、集资建房、经济适用房。这种情况大部分属于企事业单位在为职工办理房改房、集资建房、经济适用房时仅办理了房产证,未办理土地证,住户应联系房改房、集资建房、经济适用房所占土地的单位,由单位提供相关资料统一办理不动产登记。

    第二类是商品房有房产证、无土地证。大部分属于开发商先为业主办理了房产证、但未办理土地证,需要开发商到国土部门申请出让地竣工验收合格后会同业主提供相关资料,到不动产登记中心申请不动产登记。

    另一类是个人自建房。如果属于个人自建的私房申请办理不动产登记,市民需要带上建房时国土、规划的批准手续,到不动产登记中心预约测量现场踏勘,不动产统一登记中心将根据现场踏勘的具体情况,确定能否办理不动产登记。

    两证合一的办理时间会不会更久?

    两证合一,办理时间会不会更久?记者了解到,按照规定,不动产登记办结时间为30个工作日,但从内地已经实施的情况看,初期办理时间可能会稍长,但运转成熟后一般都能在规定日期内提前完成。

    据了解,房屋类不动产登记的办事时限包含了房源信息、房屋交易合法性审查和不动产权登记两个事项的两个部门的办理时限。

    “办理不动产登记有个重要环节是‘不动产权籍调查’,包含测量和权属调查两块内容,这两块内容初期会比较耗时,如权属调查是依据当事人提交的权属资料,如果资料提交齐全,则权属界定能很快完成,如果提交的资料不齐全,则要补充资料,时间会长一些。”乌鲁木齐市国土资源局工作人员介绍。

   □新闻背景

    减少政府行政成本保障不动产交易安全

    2015年3月1日,《不动产登记暂行条例》实施,标志着我国不动产登记进入实际操作阶段,不动产登记将会给我们今后的生活带来怎样的影响?

    对于政府管理来说,实行统一登记,将房屋、林地、草原、土地以及海域登记的职责整合由一个部门承担,可以减少部门职责交叉和分散,从而大大减少政府行政成本,提高办事效率,提高政府的公信力。

    对于企业和群众来说,不动产统一登记之后,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,可以大大减轻当事人负担。另外,原来由于房地分别登记,导致房屋和土地分离的现象十分严重。实践中利用房屋和土地分别抵押骗取银行贷款的案例时有发生。统一登记之后,建立不动产登记信息依法公开查询系统,将有效保障不动产交易安全,维护不动产市场的正常交易秩序。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: