幸福是这样一点一点积累起来的

    亚心网讯 (通讯员 车研)幸福的理解有千万种,每人的诠释也不同,同样的快乐,可以欢笑,可以流泪,岁月赋予情感的色彩,是为了给生活涂上一层光泽,而在新源县的“访惠聚”工作里,让广袤的农田大地在时间里触摸到真心,在平静岁月中,结下一辈子的友谊,就这样他们用心一天一天的经营,就这样慢慢的幸福一点一点的积累。

    幸福家门口的认亲行动

    近日,为丰富喀拉布拉镇吉也克村村民业余生活,住村工作组组织村民开展民族团结一家亲活动,促进各民族之间团结与友谊,用行动践行“民族团结一家亲”。组织近百民群众代表开展自治区第九次党代会解读,同时开展民族团结宣讲。第一书记讲述了发生在自己身边的故事,真实可感、明白晓畅的宣讲,令在坐的群众感触颇深,更增强了维护团结的决心。同时通过入户走访发明白册讲党的惠民政策,讲清惠民政策带来的好处。随后结亲戚慰问,开启认亲结对仪式开展了以民族团结为主题的结对帮扶活动,启动仪式在吉也克村三组巷道举行即村民家门口举行,让群众在家门口感受到党的温暖。通过结对认亲,送温暖、讲政策的形式,让广大村民零离感受党的温暖,活动气氛活跃,村民笑声掌声此起彼伏。

    

    幸福乡村的美丽梦

    2016年以来,则克台镇阿克西村工作组采取积极措施,积极推进将美丽乡村建设,取得明显成效。通过入户走访、大喇叭宣传、发放宣传单、贴标语等方式提高村民环境卫生意识;坚持“三位一体”,党员干部身先垂范,每月清理一次村公共卫生,带动全村群众参与。制定规矩共建共享。通过一事一议,制定《则克台镇阿克西村巷道整治方案》,与每户签订环境整治责任书,实行奖励机制,激励群众共建共享;同时工作组筹资1万余元,协调解决垃圾中转箱6个、草种200公斤,协调挖掘机、铲车,带动村民共同绿化、美化巷道环境;坚持每季度开展一次评选活动,评选出“最美家庭”7户、“最美巷道”4条。联合村两委帮助群众发展庭院种植和养殖,免费提供菜种菜苗、鸡苗1000只、鹅苗200只,通过2次最美庭院观摩等活动,实现全村251户常住户均发展庭院经济,既美化了庭院又增加了收入。

    幸福姑娘的一顿家宴

    别斯托别乡喀拉奥依新村村队院里有两个秋千,就是这秋千让我熟识了徐大娘家的小孙女佳佳,也从而认识了徐大娘。大娘她知道我是来自东北的蒙古姑娘时,就说要特别关照我。“三八”妇女节排节目我们和村里的大姐们扭秧歌,徐大娘被我的”舞姿“逗笑得直不起腰。结束后,她悄悄问起来我们住村工作组在村里的食宿情况,我带着她参观当时还很有点简陋的食堂,她看后邀请我说,“小杨啊,有时间就来大娘家吃啊!”这一句简单寒暄,却让这顿饭实现起来变的有些坎坷。一年过去了三分之一,虽然许大娘每次总是笑眯眯的说“你在村里跑东跑西我们常见面就很好“。但日子久了,她开始琢磨是不是可以突破一下拌面、馍馍这类新疆传统菜色来吸引我。“十一”早晨升旗结束时搂住我悄悄地说,“小杨,今天中午我给你包饺子啊!“十一”休息你总有时间了吧!”可是我们工作组和村两委“十一”搞活动忙了一周,又没去成。过了几天,大娘又来邀约,我不好意思的说,“一定去,下刀子也要去。”可是等我放下手头的活跑进院子,就看到正在给鸡拔毛的徐大娘冲我笑,“大娘,我不是来吃肉的,我就跟你吃一口饭。鸡肉留给佳佳吃嘛!”我看到大娘这么招待我,不好意思的说。“哎哟小杨,吃一只鸡有什么呢,前两天孙女在家也宰了一只,你看你和我闺女一样的,也应该吃一只这都是纯绿色食品,你一定要尝尝!”就这样,家宴上桌,我感觉自己幸福的像花儿一样。

    就这些大大小小的事儿,充斥着新源村庄的角角落落,让这些本来平淡无奇的小村庄,都默默弥漫着一缕幸福香,日积月累,真心呵护,让村庄里幸福无处不在,就像空气一样围绕在身边,虽然肉眼不能见,但却是真真切切的存在。

[责任编辑: 林慧 ]

相关新闻: