努尔兰·阿不都满金在阿图什市看望走访结对认亲户 争做民族团结勤劳致富带头人

亚心网讯(记者 张迎春)11月9日,是克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市松他克乡园艺场村村民王庚长和家人终身难忘的日子。这一天,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金专程来到王庚长家结亲,送上自己买的礼物;这一天,亲切的哈萨克族“大哥”邀请王庚长全家吃“团圆饭”,为家里脱贫致富想出很多“金点子”,并鼓劲说:“别怕困难,要做民族团结和勤劳致富的带头人。”

当天17时,看到努尔兰·阿不都满金来到家门口,王庚长赶紧迎过去握住那双温暖的手,心里顿时也热乎乎的。

“从今天起,我们就是亲戚了。”努尔兰·阿不都满金亲切地说,“以后我就是大哥,你永远的大哥……”亲切的话语,爽朗的笑声,让王庚长忘记了紧张,高兴地拉着“大哥”的手往屋里走。

王庚长是菜农,全家只有3.4亩地,一双儿女相继读大学,家庭负担重,夫妻两人都申请到了低保。他们的住房虽然有些旧,但屋里收拾得干净整齐,墙上红艳艳的“福”字更是增添了喜气。

努尔兰·阿不都满金和亲人们一一握手,大家围坐一起聊心里话。他说,自治区党委开展“民族团结一家亲”活动,是抓好民族团结最重要、最有效的载体和方式,我们一定要把这项部署要求落实好,做维护民族团结的模范。我们两家是亲戚,更要常来常往、互帮互助,欢迎你们常来我家做客……

一家人拉着家常,“你们身体怎么样?免费体检都查了吗?”“现在党的政策太好了,给我们免费体检,都查过了,没啥大毛病……”

努尔兰·阿不都满金还来到兄弟家的菜地,认真了解种植和收成情况,并鼓励王庚长多出外学习蔬菜种植技术,要精耕细作;同时希望他要转变生产观念、调整种植结构,或出外打工增加收入。“我们要把园艺场村建成民族团结模范村和小康示范村。好兄弟你可要带个好头,搞好民族团结、勤劳致富。”

“一定!”兄弟俩的手再次紧握在一起。

夜深了,王庚长一家还沉浸在和“大哥”结亲的喜悦里,讨论着如何尽快增收、改变“吃低保”的现状。儿子王鹏飞说,今天家里结了亲,我们对未来充满信心。

努尔兰·阿不都满金还走进园艺场村的村委会、清真寺,看望了宗教人士、寺管会干部等。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: