新疆高校深入开展“三进两联一交友”活动

    新疆高校深入开展“三进两联一交友”活动

        全员育人氛围已在校园形成

    编者按 9月17日,自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,会上自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国要求,加强高校和各类学校党的建设,牢牢掌握育人阵地。坚持加强党的领导,加强思想政治工作,广泛开展“三进两联一交友”(进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友)活动,切实把各类学校建成培养维护祖国统一、爱党爱国爱社会主义合格接班人的阵地。

    目前,我区高校正在深入开展“三进两联一交友”活动,校园里发生了很多动人的故事,一股强大的正能量正在校园传播开来……

    □亚心网记者张雪红

    10月12日,新疆大学率先启动了“三进两联一交友”活动,近1个月以来“三进两联一交友”活动成了我区各高校的焦点,党委书记、校长、教师纷纷走进班级、宿舍、食堂,和学生一起开主题班会,到宿舍与学生聊天,到食堂与学生一起吃饭,和学生交朋友成为常态。学生们有了各式各样的师生联系卡,高校纷纷制定了假期老师家访的计划。高校领导教师与学生、家长之间的距离不断拉近,“三进两联一交友”活动促进了全方位育人模式的形成。

    教育工作者与学生交友成常态

    各个高校都结合自身实际制定了“三进两联一交友”活动方案,随着该活动的不断推进,全员育人氛围已在我区高校校园形成。新疆大学“三进两联一交友”活动安排全校各级干部600余人进入班级担任副班主任工作,全体专业老师作为指导教师进入班级开展“三进两联一交友”工作。

    该校党委书记赵嘉麒是人文学院汉文学13-3班的副班主任,他已经和学生一起开了一次主题班会,在班会课上,赵嘉麒听取了学生对学校相关工作的意见,向学生解释相关政策制度;与联系的几名学生见面,和学生们聊天谈心,了解学生家庭情况和生活困难。

    在开展“三进两联一交友”活动之前,新疆大学计财处的干部从来没有和学校的班级、学生发生过直接联系,现在可不一样了,计财处的每一位干部都是经济与管理学院的副班主任。计财处处长朱晓梅说:“我认为这是一项长期工作,我将把最大的热情投入到这项工作中,尽我最大的努力,无论是在思想上、学习上、生活上给予班上学生最大的帮助,做学生的好朋友,当一名称职的副班主任。”

    喀什大学组织人事部干部蒋鑫鑫11月11日计划约他联系的4个学生一起聚餐,他说:“在‘三进两联一交友’活动中,我联系交朋友的是人文学院的4名少数民族学生,上周我们已经见过一次面,我希望成为他们思想上的引路人,我曾在学校的学生工作部工作过两年,有做学生工作的经验,我认为所有领导干部都参与到学生工作中会大力促进校园稳定、提升育人质量。”

    各种主题活动让师生心连心

    我区各高校还开展了丰富的“三进两联一交友”主题活动,通过活动加强干部老师与学生之间的交往。10月底,新疆师范大学分别在温泉和昆仑两个校区举行了“三进两联一交友”系列活动“走进彼此·用心收获——青年博士团与学生交流座谈”活动。该校马克思主义学院青年博士陈玲、谭晓攀分别与教育科学学院15-3班、地理科学与旅游学院15-7班的学生们座谈,两位年轻老师和学生一起畅谈“社会主义核心价值观”和“毛泽东的人格魅力与当代大学生”,学生们在聆听他们的发言后也积极和两位老师互动交流,勇敢地提出了心中的困惑,谈了自己的感想,座谈会气氛热烈,收到了良好的效果。学生们纷纷表示,这种老师与学生们坐在一起交流互动的座谈更能拉近彼此的距离。

    11月9日下午,新疆农业大学举行了“温暖饺子联情谊”活动,在“三进两联一交友”活动中,该校领导和教师纷纷和自己联系的学生组成了师生“家庭”,当天有20个“家庭”100多位师生参加了包饺子、吃饺子的比赛,该校有6位副校长带领自己的“家庭”成员参加了比赛,参加活动的都是多民族家庭,尤其是少数民族学生很多不太会包饺,但他们提前做了功课,专门学习了包饺子的技术。

    新疆农业大学团委副书记艾合买提江·艾克木说:“包饺子、吃饺子本是家里常见的画面,把家里的生活场景复制到学校,让参与的领导和师生在活动中增进了感情,这个活动受到了大家好评,也是我们对‘三进两联一交友’主题活动的一次探索。”

  

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: