民族团结一家亲:伊巴代提八年坚持悉心照顾片区独居老人何秀华

亚心网讯(通讯员 同毓梅)“何阿姨,我来了,怎么样?昨晚睡得好吗?早饭吃了没?今天早上的药您吃了吗?”

“吃了,吃了。伊巴,快来坐下歇会儿吧,外面多冷呀!”

“不冷,何阿姨。快看,您的工资我取回来了,数数,刚好一千块钱。”

“不数了,不用数了,你办事情,我一百个放心 。”

10月31日上午,第二社区居委会工作人员伊巴代提·迪力下提和她片区的独居老人何秀华正在聊着。

这样的场景,一年365天,几乎天天有,而且已经持续了8年。

痛苦的日子

伊巴代提·迪力下提是二区居委会的工作人员。她2008年到二区居委会工作,主动承担了照顾辖区42栋何秀华老人的任务。

8年来,何秀华老人生活中凡是需要跑腿的事情,基本上是由社区工作人员伊巴代提·迪力下提帮忙代办的。

去年冬天,何秀华老人不小心摔伤后,伊巴代提·迪力下提承担起老人的全部生活起居的照顾工作。如今,提起摔伤的事,老人和伊巴代提·迪力下提都显得特别伤感。伊巴代提·迪力下提说:“那是一段特别痛苦的日子。”

去年冬天,何秀华去洗澡,走在路上不小心滑倒了,当时躺在地上就不能动了,幸好被行人及时送到了医院。经诊断,何秀华的左手腕骨折,左脚踝崴伤。

第二天早上,当伊巴代提·迪力下提走进老人家,突然看到她胳膊上打着厚厚的石膏,顿时被吓坏了,她急切地问:“何阿姨怎么回事?你怎么突然变成这个样子了呢?”当时,伊巴代提·迪力下提情不自禁地流下了心疼的泪水。

那天上午,听完何阿姨的讲述,伊巴代提·迪力下提擦掉自己和何阿姨脸上的泪水,对老人说:“不是有个伤筋动骨一百天的说法吗?没事儿,以后您的事情,我全包了,不要害怕,何阿姨,有我在,您会很快好起来的。”

说完,伊巴代提·迪力下提拿起医生给何秀华开的药,仔细看了看说明,然后按照用法给老人喷药,喷完药她又轻轻为老人按摩了一会儿。

悉心照顾

从那时起,近半年的日子里,伊巴代提·迪力下提上班的第一件事,就是往何阿姨家跑。她每天给老人喷药、按摩,每周给老人买一次羊肉,给老人炖肉汤喝。老人需要到医院看病或复查病情时,伊巴代提·迪力下提就让自己的爱人开着自家的车接送老人。

为了给老人解闷,周末,伊巴代提·迪力下提会带着自己的女儿到老人家。她在厨房帮老人干活儿,让女儿在床边陪老人玩,每次何秀华都特别开心,心情可以好很长一段时间。

伊巴代提·迪力下提无微不至的关怀,让何秀华老人感激不尽。为了表达心意,一天何秀华拿出一千元钱给伊巴代提·迪力下提,当时就被她拒绝了。

社区领导看到伊巴代提·迪力下提既要照顾老人,又要忙社区工作,太辛苦,便与何秀华商量,社区给她请个保姆,何秀华答应了。

没想到,老人不习惯,保姆干了几天就走了。

今年初,有人对何秀华说:“您年老体弱,多亏有伊巴,她是多好的人啊,您就把家里的钥匙给她一把,万一有个什么意外,她肯定会第一时间赶到的。”

何秀华不仅把钥匙给了伊巴代提·迪力下提,而且还把自己的后事处理决定告诉了她。

今年8月,伊巴代提·迪力下提按老人的意愿,带着老人到公证部门对自己的房产处理进行了公证,老人还委托伊巴代提·迪力下提给社区领导带话,愿意将自己的10万元存折存放在社区,请社区工作人员将来用这笔钱为她办理后事。

采访中,何秀华对记者说:“我虽然是一个孤老太婆,一个人生活在独山子,但是我一点儿也不孤独,也不害怕,因为身边有伊巴,还有许多好心的社区工作人员,她们经常来家看我,特别是伊巴。这个娃娃天天来,帮我买菜、交水电费、到医院拿药,还帮我收拾屋子,家里家外忙,她的娃儿才四岁,每天可辛苦了。她对我太好了,好得很……”

见何阿姨在记者面前夸她,伊巴代提·迪力下提有点儿难为情,红着脸说:“没事儿,何阿姨,我也就帮您干了点家务活儿,您老了嘛,行动不方便,我年轻,多干点是应该的,只要您过得好,我就心里踏实了。再说,您那么信任我,都把家里的钥匙给了我,您看,现在我进家都不用敲门了,在我心里,您和我的父母一样,是我的亲人啊!”

“可不是嘛,我多有福气呀,这么多年来,都是伊巴在照顾我,我遇上了好人、好社区。” 何秀华眼睛里泛着幸福的泪花说。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: