以案释法:老人遭宠物狗追咬翻车受伤

   事发喀什疏勒县,两名狗主人被判赔偿三千元

亚心网讯(记者李芸通讯员疏勒县人民法院沙鸿雁)喀什疏勒县年近八旬的高大爷驾驶三轮电动车回家,突然遇到4只宠物狗冲向自己。因害怕,他在慌乱之中将三轮车驶向树林导致翻车受伤。随后高大爷将宠物狗的两名主人告上法庭。

在狗主人王某、余某这两家人看来,高大爷的翻车固然与他们家宠物狗有关,但宠物狗并未咬人,觉得不应承担责任。但法院的判决否定了这种看法。

【案情】

2016年4月26日,年近八旬的高某驾驶三轮电动车回家,路过王某、余某两家门口时,被4只冲出大门的宠物狗追咬,高某为了躲避,不慎翻入路基旁的树林中,造成高某右侧肋骨骨折、全身多处软组织受伤。近日,高某以饲养动物致人损害为由,将王某、余某两名狗主人告上法庭,要求两被告赔偿各项费用14000元。

庭审中,被告王某和余某对高某受伤的事实予以认可,但认为饲养的4条小狗均为宠物狗,不会对人造成伤害,高某受伤系年龄大、操作不当。最终,通过法庭调解,两被告当庭给原告高某支付了全部医疗费、营养费共计3000元。

【裁判】

疏勒县人民法院经过审理后认为,此案是一起特殊侵权案件,只要饲养或管理的动物造成他人直接或间接损害的,饲养人都应承担侵权责任。被告王某、余某饲养的宠物狗虽未咬伤高某,但间接造成高某受伤,作为动物饲养人,理应承担赔偿责任;原告高某驾驶三轮车存在违章、驾驶不当的行为,故对自身的损害后果亦应承担相应的责任。

【释法】

办案法官说,法院用明确的判决告诉人们,即使宠物狗并未咬人,只是吓人,主人也要承担全部责任;而这种判决,是由我国的法律决定的。至于受害者,在受到惊吓之后,也要勇敢维护自己的权益。“宠物狗吓人主人担全责”的判决具有标本意义,这一判决也给所有饲养宠物狗的市民敲了警钟。

 

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: