【民族团结一家亲】“闲事”三人组

  老哥仨几乎每天都聚在一起,商议小区内的大事小事。

  新疆网讯(记者王素芬摄影报道)“按一些人的看法,我们三个老兄弟的做法就是管闲事。”

  这个自封的“闲事”三人组,成员分别是67岁的卡得·马木提、71岁的韩萤霜和70岁的李建清,三人年龄之和208岁。他们居住在乌鲁木齐市解放南路137号院。这是个迷你小区,独栋楼仅有一个单元12户人家。

  “要是夏天来就好了,咱们在葡萄架下乘凉聊天。那几个月我们自种的水果吃不完,6月有桑葚,7月有李子,8月底到10月初三种葡萄接力着熟,院里的住户谁都可以摘着吃。”卡得·马木提招呼记者进了他家,端出半月前埋墩之际采摘的葡萄。

  这座前后爬满葡萄藤的院落,在2002年这栋楼竣工前,几十年都是光秃秃的,没有种过一棵树。刚入住,103室的卡得·马木提,跟302室的韩萤霜、401室的李建清合议“把小院绿化成花园”,其他住户得知后也很支持。于是,第二年开春,由卡得·马木提牵头,去安宁渠买回了三种葡萄苗,各家都来挖坑栽苗、拉运肥料。此后,浇水、追肥、剪枝、开墩、埋墩,基本都由这老哥仨来打理。

  “夏天再热,门口的葡萄藤下也凉凉的。院子里有鲜花看,有水果吃,还有自种的韭菜。从没有挂牌子不让吃的事儿,谁家想吃都可以。”卡得·马木提不无自豪地说,“关键是我们的居住环境变美了,大家的心情也更好了!”

  小区物业有名无实,因而有事总是“闲事”三人组一马当先。他们为单元更换门禁系统,提示每户打扫各自楼道,过道、楼道和地下室的过道里不准放置杂物。2014年,老哥仨又联系了辖区的山西巷社区工作人员,申请为楼体做了外墙保温。热力公司改造暖气管道时,又是三人写报告、查图纸忙前跑后。

  利民巷30号小区的楼房建于1982年,一直未通天然气,使用液化气罐存在消防隐患。2013年,在山西巷社区的努力下,为其申请办理了天然气安装手续,但从哪里接气成了瓶颈。隔壁的40号院距离短最理想,但那里的住户坚决不同意。老哥仨的院落相隔较远,当社区工作人员找到他们时,很爽快地同意了。

  “那边住户很多是低收入家庭,很困难,我们商量后,觉得应该帮助他们,又挨家给本院楼里住户做通了思想工作。”卡得·马木提深情地说。在自家楼后开挖天然气管道时,挖掉了老哥仨多年精心栽种的葡萄藤,但他们并不心疼。

  2015年10月,利民巷30号小区天然气通气点火那天,楼栋长马艳和几家住户邀请老哥仨前去参观做客。马艳说:“在这栋老楼上居住了30多年,终于用上了清洁安全的天然气做饭,我们内心非常感谢这老哥仨代表的小院。”

  近几年,这座花园小院中有的老住户出售了房屋,没多久又打听是否有人售房,还想搬回来。现居202室的伊拉木是2012年迁入的“外来户”。他和爱人常年在博乐上班,两个女儿在乌鲁木齐上学工作,有这么好的左邻右舍,两口子心里很踏实。

  伊拉木说:“在三位热心老哥带动下,大家有事一起商议,相处特别融洽,邻里间从没有拌嘴的事儿,逢年过节都互相走动。”

  【记者手记】

  把“闲事”当成自家事

  卡得·马木提老人说起利民巷30号小区居民的困难时,仿佛说的是亲戚家的事,老花镜后那慈祥的目光,深深感染了我。

  在这个如同是一家人居住的院落,一切井井有条,葡萄架空了,葡萄藤落架后被悉心地埋好了墩。进楼后,楼道间没有堆砌任何杂物,楼梯扶手洁净,每一级楼梯都是拖过的。谁家有生病老人需多关照,谁家大人不在,孩子还在乌鲁木齐上学,要帮着看护……大家都一清二楚,邻居间走动比亲戚还频繁自然。

  每天碰头时,“老卡”“老韩”“老李”是这老哥仨间的昵称,也是一种组员的责任约定,大门安装门禁系统、修理地下室门锁……在老哥仨心中,所谓“闲事”便是自家事,你出谋,我划策,他集思。在他们的带动下,左邻右舍真正把小区当做了家,用心打理,你帮我助,亲如一家。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: