李鹏新与阿克苏农民结对认亲 一定要让孩子们好好学习学好双语

亚心网讯(刘红文)11月4日,自治区党委副书记李鹏新专程来到阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克博孜其村,与村民莫依东·却尕尔结对认亲。

得知喜讯后,一大早,莫依东·却尕尔和家人就穿上崭新的衣服,站在大院门口等待亲戚的到来。

“今天我来看看你,老哥!”刚走进大门,李鹏新就紧紧拉着莫依东·却尕尔的手嘘寒问暖。莫依东·却尕尔的7个孙子围着李鹏新不停地叫“爷爷好!爷爷好!”李鹏新为孩子们带来用自己工资买的新书包等物品和慰问金。

莫依东·却尕尔是尤喀克博孜其村农民,全家13口人。虽然家里并不富裕,但得益于党的安居富民等好政策,不仅去年搬进了安居富民房,而且两个儿子也找到了固定工作。

“以后咱们就是一家人了,你比我年长,我叫你阿喀(维吾尔语,哥哥)。有什么困难可以对我说,我一定全力帮助您。”坐在炕上,李鹏新亲切地与莫依东·却尕尔交谈,详细了解他的家庭收入、存在的困难等。简短地聊了几句家常后,莫依东·却尕尔与李鹏新就熟络了,并排坐着的两人手拉手,越聊越投机。

李鹏新说,在新疆实现社会稳定和长治久安、全面建成小康社会的进程中,一定要让我们的下一代好好学习,学好双语,等他们长大后,可以到全疆、全国成就自己的梦想。孩子是家庭未来的希望、民族未来的希望,也是国家未来的希望,一定要把孩子们教育好,让孩子顺利完成学业,成为建设国家的人才,这是我们的责任和任务。

当莫依东·却尕尔把一顶带有浓郁民族特色的维吾尔族小花帽戴在李鹏新的头上时,他还是不敢相信这是真的。

吃着热乎乎的团聚饭,聊着暖暖的知心话……时间在不知不觉中过去了两个多小时。在促膝交谈中,李鹏新与莫依东·却尕尔一家达成约定,让莫依东·却尕尔上小学的孙子学好双语,给爷爷、奶奶作翻译,将来和爷爷奶奶一道,随李鹏新去北京参观。夜色已浓,李鹏新才恋恋不舍地离开。

临走时,李鹏新再一次紧紧握着莫依东·却尕尔的手,叮嘱他说:“以后我们彼此之间要经常联系、多走动!有什么困难就说。”

“我们是一家人,照一张全家福吧。”李鹏新的提议说到了莫依东·却尕尔的心坎上,一家人簇拥到一起,幸福洋溢在每一个人脸上。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: