乌鲁木齐市图书馆举行孤岛文学作品朗诵会

    由乌鲁木齐市图书馆、新疆朗诵艺术协会联手打造的全新的阅读推广文化品牌“天山珠玑——新疆优秀文学作品系列朗诵会第三十六场‘孤岛文学作品朗诵会’”于11月6日上午在市图书馆六楼多功能厅隆重举行。

周佳蓉、郑江合诵《我是青年,我是五月》

    该系列朗诵会每月举办一期不同主题的朗诵会,一是向广大市民搭建一个展示、交流、推介近年来新疆本土各民族优秀文学作家及其作品成就的平台。推动新疆本土文学事业的繁荣与发展;二是充分发挥图书馆用高尚的精神塑造人、用优秀的作品鼓舞人的宣传教育宗旨,吸引更多的市民群众热爱朗诵、热爱文学、走进图书馆,阅读好书佳作,从中汲取更多催人奋进、积极向上的精神动力,更好的奉献社会、服务社会。

孤岛朗诵《叩问自己》

    朗诵会上,来自新疆朗诵艺术协会的著名朗诵艺术家冯大同、吕长荣、夏荷、闫立新、马志明、达金勇、新疆电台著名播音员航志和朗诵爱好者23人包含深情的朗诵了孤岛散文集中精选出的《母亲》《云朵消失在他乡》《我是青年,我是五月》《啊,我的新疆》《我选择了大西北》《英雄的草原》《壮士挽歌》《追求者之歌》《大漠之哑谜》等二十三篇不同时期、不同风格的代表作品。孤岛是一位有着诗人气质的散文作家,更是一位具有社会责任感和忧患意识的散文作家。他的作品无论是对人生的感叹,或是对社会独特的感悟与思考;无论是对历史沧桑的描写,或是对西部个性风景的独特思考,都抒发了对新疆、对家乡的热爱,对生活、对亲情的渴望、对生命、对人生的思考以及对真善美境界的追求。一篇篇散文作品伴随着流淌的音乐和朗诵艺术家们的精彩演绎给现场带来了精彩纷呈的听觉盛宴,赢得了观众阵阵掌声。10位本土作家及社会各界近200多人聆听了朗诵会。中国书法家协会理事、新疆书法家协会主席于小山、中国书法协会会员、新疆书法协会顾问闵荫南为朗诵会题写了贺词。朗诵会后,观众于晓雅表示,“孤岛老师优美深情的诗句让我感动,这个朗诵会办得太有意义了,”。大学老师李兰芝动情地说“我从来没有这样被感动过,今天让我深切感受到了散文诗歌的魅力与力量!我被深深的陶醉了!”

孤岛为现场听众签名

    孤岛:名李泽生,浙江千岛湖人,1985年杭州大学毕业,自愿支边至新疆。现为中国作家协会会员,一级作家,中国散文学会理事,中国西部散文学会副主席,《新疆文艺界》杂志常务副主编,中国《西部》杂志社编委、副编审。先以诗立身,后以散文鸣世,《散文》《美文》《散文选刊》《散文海外版》《中国剪报》等刊发了大量散文,多篇作品被选入《中国当代散文检阅》等全国30余种诗文集。著有诗集《雪和阳光》《孤岛诗选》、长篇散文集《新疆流浪记》《沙漠上的胡杨树》、报告文学集《青春放歌》,中短篇散文集《新疆瓜果记》《孤岛散文选》等。主编了《中国西部散文精华4卷本》,《胡杨,沙漠中的英雄树》《啊,塔里木河》荣获第四、五届“冰心散文奖”,首届、第二届中国西部散文奖,“我心中的澳门”全球华文散文大赛亚军等多项海内外文学奖。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: